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张明勤:难以忘记的美味,挥之不去的乡愁

煤炭资讯网 2023/11/29 21:59:14散文
1982年,我在张村读高中。离家十来里路,说远不远,说近不近。春夏季节昼长夜短,回家住宿,勉强可以。但是,秋冬季节昼短夜长,回家住宿就不方便了。这个时候只有住校,周五放学才能回家准备下周的生活用品。每周日下午返校的时候,母亲给我准备一周的伙食标配是一包玉米面饼子、一罐头瓶子腌咸菜。
母亲腌制的咸菜有好几种:炝腌芥菜、香菜、辣椒、红萝卜小杂拌等。也许是芥菜好成活,地域广,产量高的原因,虽工序烦琐却腌制的最多,每年都要腌制二十多斤。  
秋末冬初的季节,用一种叫?头的农具把芥菜挖回家,挑选翠绿鲜嫩的,剔除枯黄干巴的,择去老叶子,剪去疙瘩上残留的根须,淘洗后捞出挂在透风处。待叶面水分晾干后,取下来,摊在案板上用刀子切碎。撒上适量的食盐、姜丝、青椒丝、味精、生抽、粮食醋均匀搅拌,盛入陶瓷坛内,压实,盖上盖子。一周后打开缸盖,淡淡的香味扑鼻而上,那种特殊的香气是其他菜品不可逾越的老味道。周日给我装瓶前,先在锅里倒上一点菜籽油,等油热后再用长把勺子从装咸菜的坛子里,把腌好的芥菜挖出来倒在锅里面翻炒一遍,凉透后瓷瓷实实地给我装上一罐头瓶子。寒冷的冬天,从学校大食堂花上二分钱,打来一碗热腾腾的玉米糁粥,泡上母亲亲手烙的玉米面饼子,夹 一筷子母亲精心腌制的咸芥菜,那滋味令人不忍下咽。
母亲腌制咸菜不但芥菜精挑细作,色鲜味美,萝卜丝、香菜、辣椒杂拌小菜也是我同寝室室友的挚爱。咸菜的腌制,从选材到制作,母亲从不潦草,切丝的萝卜绝不用擦子敷衍,总是一刀一刀切。霜降后的香菜茎叶泛着淡淡的紫红,肉厚味长。红萝卜,辣椒、香菜淘洗后晾干水分。 红萝卜和辣椒切丝,香菜切小段,用食盐、蒜瓣、姜丝拌匀后放入几粒花椒装坛。一周后,紫绿色的香菜和辣椒伴着已经煮服了的红萝卜丝,散发着香菜特有的气息,夹馍、就稀饭、吃面条,绝不输大鱼大肉。
后来,随着生活水平的不断提高,咸菜逐渐退出了历史舞台。尤其大棚菜的诞生,咸菜不仅备受冷落,也背了许多有害健康的锅。但母亲腌制的咸菜却能开拓进取与时俱进。在原有的基础上,加入煮花生米、黄豆,配老抽、生抽、蒜片姜丝、食盐、味精、食用油等佐料,使腌咸菜赋予了新的生命。
岁月悠悠,人生漫漫,那些我们喜欢过的美食,见证了我们每个人的生命路程。记录着我们一点点地由稚嫩青涩到白发苍苍的蜕变,见证着我们眼泪与笑容交织的悲欢离合,抚慰着我们在起伏的人生中受伤或疲惫的灵魂。记忆里的咸菜,让人回味的不仅是食物的味道,更是那 独属 生命的味道。这种味道或许就是挥之不去的乡愁的味道吧!


本网记者:河南必威手机登陆在线网页 龙王庄矿 张明勤 编 辑:一鸣


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