董 萍:咖啡树下的小小蛋 | |||
煤炭资讯网 | 2014-9-30 15:32:57 散文荟萃 | ||
喜爱咖啡店的气味,那是当我一个人的时候也会愿意待上一下午的地方。老老的爵士乐,烟缸里的细细咖啡末,水箱里闲适摇摆的热带鱼,都有让人迷醉的气味。
肠胃不好的人应该慎喝咖啡,这是常喝咖啡的我最近才明白的真理。一次一个人的午后,肠胃不适了近两天了,很想点一杯温热的拿铁来犒劳一下勤奋工作一周的自己。半杯过后,马上有种喝酒时上了头的感觉,伴有强烈的晕眩感。飘回家后,慢慢地用几大杯的温开水把自己缓了回来。
之后再喝,必定在有饭下肚后,绝对不想醉咖啡了。
好友说,喜爱摩卡,是因为里面有喜欢的巧克力。各个咖啡店地试,终于试出几家不凡之味。说是喜欢在各式咖啡中,找寻巧克力的滋味呵~而有个喜欢意式咖啡的朋友,不加糖,不加奶精,一杯黑黑的,像药水。再点提拉米苏,综合店内杯具,店主品位,找到几家钟爱的小店来。她会神采飞扬地告诉我,某家的摩卡巧克力最浓,某家的杯具来自意大利,某家的老板养有两只纯种猎犬……
和好友一样,我喜欢小店,也就是传统的家族式咖啡店。店面不会太大,装修自成一格,一般有自家的独特咖啡口味,亦或是仅此一家的小糕点,跨过半个城去寻来,只为舌尖在这一晚,味蕾们得以满意的,颤抖。
这样的小店,不似来自西雅图的大亨Starbucks这类的国际连锁机构般的生冷质感。用硕大的霓虹灯点亮夜空。这样的店,是为迷醉于咖啡豆碾磨间或的奇香,闻着香味而来的客而备。
店里的某些气味,卓尔不群,历久弥新,附着主人特有的气质,映射着我们的灵魂。
意式的酸咖啡,是心情不好时的口味,一杯颜色至清,却苦出心底的眼泪来;而卡布奇诺,打上白白的泡沫牛奶,撒上少许的肉桂,喝起来很像甜点。那是好心情的饮料。
一直以来,喝的都是拿铁,是颜多拉和卡布奇诺的过渡,不至于觉得现世生活苦涩,亦不想在幻境中沉浮起落呵。
有测验结果表明,男女的味觉嗜好似乎略有不同。男人喜欢咸味,女人则喜欢甜味。尽管在电影和海报中,常把汗味表述为“性感媒介”,但实际上在一场足球赛后我们更喜欢的是一杯鲜榨的果汁或咖啡,而不是去舔谁谁的身体……
想起香水柜台会有的咖啡粉末么?它帮助你问到最纯粹的香味。
目前世间仅存的200位闻香师,必须拥有对味道绝佳的记忆里,可以辨别1000种不同的香味。他,不可以喝酒,不许抽烟,也不能吃太辣的食物,每天只能在香味中工作两个小时。
有朋友说,这样会让他想起德国作家帕特里克•苏斯金德小说《香水》中那个对味道天生敏感的男人,他杀死少女,不过是为了采集她们身上的香味。
他为这些处子留下香味,在它们消失前,这个气味的奴仆。残忍的记录人。
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