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杨金辉:单人独骑闯汴京

煤炭资讯网 2014-10-29 13:35:32    散文荟萃
        想去开封游览的想法已久,一来开封离我的家乡不远,区区500里,赶紧点一天的路程;二来我加入的磁县喜德盛单车俱乐部“烈火青春”等一众骑友已经先行一步,去过开封,我担心我的身体和骑行速度跟不上,没有成行;三来开封七朝古都,名胜古迹众多,足够我这对文物古迹有所偏爱的人狠狠的游览一番了。

        基于以上三点,我在网上做足了功课,首先确定游览景点,本着少花钱、多办事的原则,圈出必看景点和可看可不看或者下次再看的景点;二是联系住宿地点,在确定游玩大致方向的情况下,选择了既繁华又离各个景点相对距离较近的大相国寺附近的大纸坊街“州桥瑞芳旅社”,网上对此旅社好评如潮,因此,我确定住在这家旅社。三是确定骑行路线,走安阳、汤阴、浚县、滑县215省道自不必说,问题是过滑县之后走213省道到长垣还是走219省道到封丘?从地图上看,两条道路各有优劣,且走一步算一步,且行且看吧。
     
      心动不如行动,10月18日早,一切准备就绪,只待骑行出发,老伴泼来一盆冷水,“河南这几天下雨,你不知道哇?”也真是的,光顾着上网查开封菊花节的资料了,连开封这几天的天气预报给忘了。好在开封连续3天有雨,到21日就多云转晴了。那就21日出发。
      
      10月21日早5点,我早早的起床,冲了点奶粉鸡蛋,在老伴不满的嘟囔声中,穿戴整齐,带上一应物品,骑上我那心爱的喜德盛山地车,义无反顾的向古城汴京出发。
      
       出发有点早,晨6时还是夜色浓重,骑行10余里到讲武城附近才能看清路面,只见讲武城、南营晨练的人们已经在路上慢跑快走进行锻炼。一路高歌猛进,直穿安阳中华路南行,到汤阴才下车小息,顺便向路人打听浚县路况。
      
      浚县大怌山很有名气,买票进景区游览一个多小时,看表已经中午12点。存车人好奇问我怎么一个人出来旅游,准备上哪去?我回答去开封,要过滑县、封丘。存车人说你去开封应该走长垣呀,走封丘好像远了些。我想在网上查阅费了相当功夫,怎么到实际中就不顶用了呢?就按照存车老人的建议,走长垣213省道吧,反正走长垣、走封丘都是一条道,到前边好远才分开呢。
      
      紧赶慢赶,一路疾驰,到达长垣,才下午4.30分。原计划晚上住长垣,一天半时间到开封,游玩两天,再用一天半回家连续五天骑行游玩,时间很充裕了。看来4.30分住宿太早,起码还能再赶一个半小时的路程。
       
       夜幕降临,夜路难行,也是因为贪赶路程,错过住宿的地方,抹摸黑前行一路颠簸十余里地之后在路边找了一家叫“豫峰酒店”的小旅馆,大碗烩面,连吃再住,收费17元。晚上那个腿疼、屁股疼,说不出的难受和无法言表的苦楚。细想一下,所为何来,本来在家好好的,偏偏要单人独骑闯汴京,来受这般痛楚。但再一细想,“锻炼”二字本身就含有痛苦磨练的含义,悠悠然、轻飘飘是绝对不会锻炼身体的。想到这里,也就释然。一宿无话,第二天凌晨6时准时出发,店家告诉我,此处离开封黄河大桥不足两公里了,古城汴京,我单人独骑闯来了。
初识黄河
      
      “黄河在咆哮,黄河在咆哮。”黄河给我的最早印象,是《黄河大合唱》歌曲里唱的那样。骑行几分钟,就来到黄河大桥边,怀着对黄河敬畏的心情,我下车慢慢推车步行走上黄河大桥。
      
     黄河大桥已经封闭大修,只能允许7座以下的小型车辆通过。曙色微露之际,我欣赏着黄河的壮丽美景。不到黄河心不死,今天,我终于与黄河亲密接触了。黄河犹如天上的天河,开封城的地势比河床要低八米,黄河也是开封的地上悬河。据记载,黄河平均两年就决口一次,开封城区在历史中已经有十五次被洪水围困,4次遭洪水淹没。
       
     黄河大堤沿途见那防洪堤霸,除了大堤上全部用石头填上外,堤坝上面也用石头建成地基样式。我远观黄河,并没有见到那种洪水滔天的感觉,也没有我想象中的黄河那么宽,而且水面平静,不见汹涌的迹象。其实,那只是我对黄河一霎那的感觉。走近了我才咋舌:黄河水流是很急的,看水面的漂浮的东西才有深切的感受,垃圾在黄河水里打几个转,又急流下去了,漩涡之大,让你觉得一下水就会把小命给丢了。果然听说当地的渔民在这种水况也不敢贸然下水。我们没看到黄河暗藏的涌流,不了解黄河的本质是“面善心凶”, 看来我们看事物是绝对不能只看表面那么武断。
       
      黄河--母亲河,她有广阔的胸怀;她有着无比的激情;她是八百年历史的沉淀与流动。我在河边站着,冷风吹来,我打了个激灵。原来母亲河也有发脾气的时候。你看,这时的母亲河黄流喘急,漩涡暗涌,危机四伏,水连着黄土直流而下。见此情景,我耳边响起了《黄河大合唱》的歌声:”风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……。”我们当年参加峰峰集团公司工会组织的祖国颂职工大合唱主唱的就是《黄河大合唱》,当年的激昂豪迈的歌声,像奔流的黄河气势磅礴,深印于脑海。这样我对中华母亲河又有了更深的感觉。
       
       我听说黄河以“悬河奇观”而闻名中外。 黄河滩涂到处是一块块已经收获了的玉米地和长势旺盛的稻田。黄河滩涂的田地是不用租的,因为这是在河床上由黄泥自然堆积而成的田地。如果幸运不发大水,不把你的农田淹没了,才有收成。如果不幸被淹,颗粒无收,那只好自认倒霉了。这一幅的秋收图已经很美。不过,据当地人说,到天凉时,南归的大雁、天鹅、野鸭等鸟类停栖在沙滩上、麦地里,那才是一幅大自然最美的画卷。
      
      黄河是母亲河,她以汹涌的波涛吸引着我的目光;她以博大的胸怀包容着她的儿女;她以独有的黄土见证了时代的变迁。
       
       我热爱这个看起来浑浊的大河,是她养育了数万万中华儿女,是她培育了几千年的中华文明史。在初升的阳光洒满黄河滩涂的时候,我掏出相机,把这一幅幅动人的美景收入我的镜头之中。
     
    天波杨府
      
     来到开封游览的第一个景点铁塔公园用了一个多小时,第二站,就要游览天波杨府了。存车人热心的指点沿龙亭北路一直西行,就能看到天波杨府的大门了。
      
       匆匆购票,仍然享受半价优惠,大门处很多游客在拍照,我也请人帮忙拍了几张照片后进了景区。
       
      游客很多,用摩肩接踵来形容一点都不夸张。天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京城内西北隅天波门的金水河旁,故名天波杨府。因杨业忠心报国,杨家世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言献媚的性格,敕在天波门的金水河旁建无佞府一座,赐金钱五百万盖清风无佞天波滴水楼。并亲笔御书天波杨府匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿,武官下马,以示敬仰。
       
    杨业(俗称令公)的祖先是麟州(今陕西神木县北)人,到杨业时迁往太原,其父杨信是五代时抗辽的著名将领,曾镇守过河曲(今山西河曲)和麟州。杨业原名重贵,是五代末年割据太原一带的北汉政权的将领。由于他勇敢善战,人称“杨无敌”。北汉统治者刘继元替他改名刘继业。在北汉时期,杨业做过建雄节度使,镇守今山西代县。由于契丹的侵扰,经常发生武装冲突,北宋政权建立后,杨业一度劝说刘继元归附宋朝,共同抵抗契丹,刘继元没有答应。公元979年,宋太宗赵光义围攻太原,北汉割据政权垮台,杨业恢复原姓,成为北宋王朝的一名将军。这时,他已五十多岁。宋太宗知道他熟悉北方边疆情况,委派他为代州(今山西代县)剌史。
       
      杨业的妻子折氏,是一个很有军事才能的人。她出身于云州(今山西大同)大族。她的祖父、父亲和两个兄弟都是边关将领,在后周和北宋先后镇守过府州(今陕西神木东北),多次与契丹交战,保护北方的边防门户。出身于武装世家的折氏,善骑射,能征战,曾帮助丈夫杨业镇边建功。今山西保德折富村还有折太君墓。在传统戏曲中,都作“佘太君”,是由于“折”、“佘”读音相近的关系。
       
      七朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称,杨家将的英雄故事,在北宋中也已在民间广泛流传。著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于里八野竖,皆能道之。”杨家将的故事千百年流传下来,家喻户哓,说明中国人民自古以来就具有光荣的爱国斗争传统。人民总是怀念、尊敬历史上抗敌爱国的英雄人物。当年“包青天”的清政廉洁为后人树立了吏治的典范,因而受到历史百姓的崇敬,北宋以杨业为代表的杨家将满门忠烈捍卫祖国不顾个人安危舍生忘死的献身精神是我们宣扬爱国主义的榜样。杨家将经过千百年的流传,在中国历史上久负盛名,他们的英雄业绩将伴随着中华民族的历史发展永存史册,光照后人。
      
     中国人都熟知北宋杨家将的故事,杨业在北汉为将,后归于宋。宋太宗为他在开封建过府邸。天波杨府是开封近年兴建的又一大型人造景观。大概以杨家将的传说为依据,大大演示了一番。其规模之大,我怀疑王府也应相形见拙。
      
     天波杨府坐落在杨湖北岸,东部是一个演武场,约有半个足球场大小,可以跑马射箭。正北有一点将台,有点象戏台。两廊下排列着十八般兵器。
     
      中路有个气魄豪华的大门,后面是天波杨府大堂,再后是全府最大建筑天波楼。
       
      在一些大的厅堂中,有宋代兵器展览和杨家将故事的彩塑群像,如佘太君百岁挂帅,穆桂英挂帅等。这些全是传说,穆桂英也无其人。让百岁的佘太君和五十岁的穆桂英去领兵打仗,还有甚麽十二寡妇征西之类,只能是民间传说。但宋代的经济和文化艺术的发展,却是中国古代的一个高峰。文明往往被野蛮蹂躏,中外皆然,高度文明的西罗马帝国也由于匈奴人和高卢人的入侵而崩溃。
       
       天波杨府中最有特色的工艺品是刀剑。有奇形怪状的科幻电影中才有的剑,有藏式剑、日本刀,也有古雅的中国仿古剑。价钱在100~800元之间。买时要多走几家,价钱差得悬殊。我在龙亭配殿工艺品店中,看见一把剑,剑身的饰件(专业语叫剑首,剑格,剑珌)是青铜的,上有神秘古雅的春秋战国式图纹,长104厘米。标价260元。天波杨府的西部应是庭院生活区,有一片水面叫天波碧潭。大概由于开封地面低于黄河水面引水方便,开封湖潭水面不少。而且水色翠莹莹的,很好看。潭中养了许多红色金鱼,一群群,跟随游人游来游去,等待喂食。潭边亭台楼阁错落有致,景色优美。听身旁一位女士说,杨八姐游春就在这里。杨八姐大概很漂亮吧,不然何以辽方大将韩昌与她厮杀时,走了神被她斩于马下呢!
       
      传说终归是传说,是老百姓对美好事物的想象,不过,宋朝创造了中国历史上著名的宋词文化,这道是对中国历史的一大贡献。
      
      畅游龙亭
      
     龙亭是古城开封的一个著名游览点,也是开封文物古迹的一个代表。相传为汉武帝当年在此处住宿,皇帝在古代是被称作龙的,龙停的地方,故称龙停.后改龙亭。龙亭前有一条笔直的大道,道旁有两个东西对峙的湖,东为潘湖,西为杨湖。
      
      身为六朝皇宫所在地的风景区三面环水,景色秀美,既有北方宫殿厚重,又兼南国园林秀美。 整个古建筑群体,自南向北由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿等组成。
      
       过了午门,站在高拱的玉带桥上,杨潘两湖涟漪微动,柳翠堤明。走过嵩呼、朝门来到龙亭,细看之下,确有不少古迹,并非全部后建,尤其巍峨壮观的龙亭大殿外那雕栏玉砌,还有那御道云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印,殿外四角的麒麟兽等等,都极具观赏价值。
      
     开封是中国八大古都(西安、洛阳、开封、南京、北京、杭州、安阳、郑州)之一,为我国七朝古都(魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金朝),其中作为北宋王朝的都城达167年之久。当时的宋京极为繁盛,宫殿建筑很辉煌。可惜金人侵占开封时,宋皇宫建筑大部分被烧毁了。后来,又经过多次兵燹和黄河决堤,宏伟的宫室已荡然无存。在过去皇宫遗址上只留下了龙亭这座建筑物,而这座龙亭却是清代所建。
      
       进入龙亭大门,展现在我们面前的是一条宽阔的大道,大道两旁是浩瀚的湖泊,令人心旷神怡,豁然开朗。路的前端那做拱起的石桥叫玉带桥。玉带桥是用汉白玉和青石雕砌而成,长40米,宽18米,高17米。下有五个涵洞,把潘、杨两湖连成一体,湖水相通,可使游船穿行。
      
    站在玉带桥上向北望去,是一座巨大的砖砌台基,龙亭大殿巍然耸立其上,庄严雄伟。玉带桥两侧的龙亭湖被大道一分为二,分别是潘家湖与杨家湖。关于这两个湖,还有个民间流传的故事。“杨湖清,潘湖浑,奸臣忠臣清浑分”。说得是北宋一门英烈的杨家将为国家立下汗马功劳,但皇帝却善恶不分。杨业被害后,余老太君上金殿告御状,但皇帝却包庇奸臣,只免去潘世美的三个虚职,余老太君一怒之下,带领全家罢官归隐。杨家搬走后,天降大雨,将潘、杨两府淹成了一片汪洋,当时潘家位于湖东,杨家位于湖西,大雨过后,东湖水浑浊恶臭,西湖湖水却清澈如镜,老百姓就认为这是潘杨两家对国忠奸的写照。其实并不是这个原因。原来过去东岸住户多,又有许多作坊,因排放污水,东边的污水就变的很浑浊,而西边的湖,因当时住家很少。污染也就很少,水质就很好。现在经过治理,两湖都变清了。不过这也告诉我们爱护自然,保护环境的重要性。
       
     走过玉带桥,可以看到一座造型奇特,装饰华丽的建筑叫“嵩呼”,其意为“山呼”、“嵩呼”。这座建筑是清代开封地方官员在重大节庆之际到“万寿宫”给皇帝祝寿是三呼万岁的地方,所以建筑规格采用了最高级别的庑殿顶的形式,取其意,名“嵩呼”。
      
   龙亭大殿,大殿位于13米高的砖砌高台上,殿高13.7米,共26.7米,远远望去,雄伟而壮观。拾级而上,一条72级的石阶把我们带到了龙亭之上。石阶中间为青石雕刻蛎龙盘绕的御阶。龙亭大殿里专门陈列了一组宋太祖赵匡胤大宴文官武将的蜡像。讲述的是公元961年,刚刚当上北宋开国皇帝的赵匡胤 “杯酒释兵权”的故事。正中的宋太祖端起了一杯酒,宴请为赵宋江山立下汗马功劳的将领们。宋太祖借着酒意发一番感慨,说做个天子太艰难,整夜连觉都睡不安稳。他的言谈让石守信等将军不明其意,就追问原由,宋太祖很是真诚地说,一旦有人把黄袍也加到你们身上,不干能行吗?石守信等人一下子吓得变了脸色,忙跪地涕泣磕头,宋太祖劝他们不如交出兵权,多买些良田美女以终天年,这样君臣无猜,大家都可以平安相处了。第二天,这些人都称病辞职。赵果然不费力地如愿以偿,而北宋王朝从此也便进入了文人主政的时代。大殿里的蜡像是开封市艺术工作者的作品,我们可以看到文官武将,表情各不相同,宝座上的皇帝赵匡胤的意图,他们是否体会了呢?
       
     站在龙亭大殿平台上往南望,两湖碧水犹如二面镜子,优美娴静,一条御道把你引入七朝古都开封的悠悠历史之中。今日的开封尽收眼底。西南方是清明上河园,中国开封翰园碑林和天波杨府。往北望,古城墙仿佛如一条绿色的长龙,中国历代更迭的历史仿佛就在眼前,远方开封铁塔,雄伟挺拔,仿佛在告诉您开封过去和今天的说不完的故事。再往远方望去,那便是我们母亲河----黄河了。
     
      汴京街市

      
      从龙亭往南走,原来的中山北路改建成“宋都御街”。街口一座高大的牌坊,牌门前一边矗立着一尊石雕的大象,背骑武士,手持长枪,庄严而肃穆。宋都御街楼阁古色古香,雕梁画栋,它再现了东京城御街的风貌。散射着古都灵魂的馨香,听说这里是当年的脂粉之地,那些妓女每天倒的洗脸水就这样流成了胭脂河,可见当年的繁华景象。挨近龙亭的一栋楼还是当年皇帝与李师师私下幽会之所。听说,为免惊动别人,这个风流皇帝还专门找人挖了地道相见。说者言之凿凿,是否是真的就无从考究了。
      
    荣华富贵皆黄土。我不但在黄河边沾了不少的“黄气”,还在开封这个七朝古都沾了不少的“皇气”。也算是享尽荣华富贵了。
      
      开封是一座历史文化名城。曾经是战国时期的魏,五代后期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金的国都。所以开封号称七朝古都。古语有云:得中原者得天下。 开封由于是七朝古都,名称很多,有叫启封的,又名汴梁,有叫汴京,也有叫东京城的。东京城这个与日本东京的相象应该有助于知名度的提高,但考究起来开封与日本颇有渊源的。巍峨大气,雄伟庄严的大相国寺就有着传世的文化功力。明朝中叶时日本佛教出于对大相国寺的仰慕,创建了与开封大相国寺同名的寺院,它至今也与日本的僧人来往密切。
     
     1992年,大相国寺举行了佛像开光,结束了六十年有寺无僧的历史。现在这一宝刹宝地,参观的游人不少,来开封不来而相国寺的很少。大相国寺最有名的是金碧辉煌的千手千眼佛。能立地成佛是很难的,要有勇于牺牲的精神。据说,这个千手千眼佛的成就,来自一位公主的感人故事。当地流传的故事是皇帝有一位女儿因相貌平平最不得宠。当皇帝病危需要人的眼睛作为药引时,就是这个不起眼的公主毅然挖下了自己的眼睛。人民感受到她的伟大,就做了这个千手千眼佛,以彰显她的功德。
      
     开封的字画店之多真是令我们小见多怪,这里是十步一店,每个风景点都有很多卖字画的店,就是一般卖工艺品的小店也挂上几幅字画售卖,这缘于开封有深厚的文化底蕴与文化传统。
      
    来到开封,画什么都可以,就是不用画饼充饥。开封的小吃可是全国有名。
      
      我蛮喜欢开封的羊肉汤。我来到的第一天早晨,到一个小巷的档口来吃早餐。那羊肉汤的味道可鲜美了。以前喝羊肉汤,总担心它有一股骚味,可在这个档口喝的羊汤可是味道鲜美。我就是要吃开封地道的东西,真正体验到开封的生活?要说最出名的当数第一名的小笼包子。直到龙亭北路,到了正宗开封灌汤包子店吃小笼包子,才觉得美味无穷。
     
     来到开封东北角的“守望关”前,的这里是花的世界,人的海洋。
      
     敲锣打鼓,红衣绿裳翩翩起舞,大头佛拨着大葵扇,所有这些的表演都有着非常浓厚的民族风情。听说这里的盘鼓最有名,中央电视台的晚会也请他们去表演。正好在这里举办客家人寻根问祖开封盘鼓比赛大会。一个个盘鼓队在开幕式上展露他们的雄姿,能听到那像黄河水奔流的雄壮的盘鼓声。
       
    菊花节,顾名思义是菊花的盛会,以菊花来造型的景物很多,也别具心思。如有的像长颈鹿;有的像孔雀;有的像鱼;还有的像冲浪的滑板。一组组的菊花爬上城墙,像一条长虫,虫尾开着花。最珍贵,也最有价值的当然是摆在中央位置的获奖作品。那些名贵的品种都有美丽的名字和获奖等级。
       
      单是白菊类的名堂可多了,有“沽水流霞”、“祥云缀雨”,还有“春月剑山”,都与大自然的山水之美有着牵连。“圣光白雪姬”,一看这个名字就知道它有一种脱俗的美,如在天山修炼的仙女,它是属于那种线菊类的白菊。它不同于那盆叫“红衣锦绣”的红菊的华丽;也不同于叫“国华祝船”“月之花”的黄色球状菊花的大气。黄线菊飞舞着的爪子, 应了“人比黄花瘦”的句子。
       
   “清见的松风”像幽谷仙兰,有着天女的清丽脱俗感;“凤凰振翅”名副其实像一只高飞的凤凰,花瓣的底色是红的;“天女的美”是属于那种紫色的菊花,想不到这种浓重的颜色的花瓣也有点飘飘欲仙的感觉;大花球的紫色菊花“泉乡火花”却像芍药的颜色,又像烟火的艳光四射。别小看了紫红的小菊花,花朵虽小也艳丽无比;墨荷,一种深红色的菊花,红中带黑,无论是菊花 还是牡丹,这种品种都是最难培育的,所以尽管我觉得不如白菊的技压群芳,但在芸芸众“菊”中,也显得弥足珍贵。
       
         我还是喜欢线菊的细腻,那花蕾像低头含羞的少女。线菊的捞钩手没开放时,保密工作做得好:把自己的花蕾捂得实实的;有点像试探温度来开放的菊花,伸出的花瓣像少女的纤纤玉手;到了全然开放,艳丽中带着清雅,极像一个有气质的女人。不知怎么,见到线菊,我就只能把它跟女人联系在一起:什么弱质女子的弱柳扶风;什么娇娇女子的娇嗔情怀;什么多情女子的脉脉含情。
       
    “春风放胆来梳柳,梅开春前苍似王。”这样的景色不是寻常能见到的。我能凑巧赶上开封的菊花节却是万幸。
       
     “采菊东篱下”。可惜的是,这里的菊花只能近观,不可采集,不过也好,美的东西应该是留待大家共同分享的,我怎么能有独占的自私念头呢?开封的菊花很有名,来年菊花开时,我会再来古城赏菊作客。我想,有时间,我会来的。人淡如菊,城淡如菊,古城的淡雅韵致,品一次是远远不够的。这座温暖的城市,给予了我最初的感动和最美好的回忆。而更多的感受,是无法用语言来形容的。
       
    开封城虽几经荣辱,有过绝世绮丽的繁华,也有过城破国亡的悲恨。但在千年之后,却连废墟都不给你留,而是将其深深掩埋于厚重的黄土之下。也许,她只愿意让你看到她坚强和美丽的一面。那么,我何不换个角度,换种眼光,认真看看这座古老的城市?
      
    开封人以极大的热情开发出这些漂亮的旅游景点,试图找回昔日古都的风采和自信。如果你来这里游一遭,便不能不感叹这些景点的美丽和壮观。所以,你要说开封是个美丽的城市,我绝不反对。但是,抛开旅游的意义不谈,我个人是很不喜欢这些景观的。因为,除了龙亭里部分明清建筑之外,大多景观都是现代人的仿建。无论建筑、布局,还是人文、置景,都有一种说不出的糙来。这与我印象中精致的汴梁城是大相径庭的。  
      
    匆匆三日,对开封,不敢说了解了许多。扳指算来,我甚至没有逛几个景点。更多的时候,我只是游走在这座城市的街头巷间。醉过龙亭湖的夜色,留恋过文化宫前的旧书摊,与溜鸟的大爷攀谈过,也曾被公园里戏迷的河南梆子感动过。便是古城墙上的旧砖,我也曾经仔细地数过。
      
       再见了开封,再见了汴京城。虽然短短三日,像惊鸿一瞥般在开封古城游走一番,但我还会再来的。也许不久,我还会再来汴京寻梦,也许命运注定我们与千年前的繁华,只能相会于梦里。
      
      邂逅惊鸿遗旧梦,往事如烟不成诗。
                                                                                                                        2014年10月28日


作者:冀中必威手机登陆在线网页 峰峰集团孙庄采矿公司 杨金辉      编 辑:肖平
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