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卢长福:在母亲河长江中穿行

煤炭资讯网 2013-11-25 16:36:20散文荟萃
  我要去三峡,去赴梦里千回的相约。还在上中学的时候,就在课本中读了刘白羽的《长江三日》,无不为文中的长江三峡美景所吸引,一直向往着能够去三峡,一睹人间仙景。今年10月,我有幸参加了煤炭资讯网在重庆举办为期6天的的全国煤矿新闻干部研修班,举办者组织我们学员进行了三峡采风活动游览了梦寐以求的人间仙景长江三峡。促我实现了我多年的梦想。

  这次煤炭资讯网组织的活动,让我来到梦寐已久的三峡,终于让我亲近长江,目睹世纪伟大的水利工程,领略世界级旅游资源。是呀,曾经风高浪急的滩头有壮丽的歌吟,曾经峡畔荒凉的古寺有隽永的石刻,在这云雨巫山之中,有清幽的民族歌谣踏波而来,在幽深的石洞沟壑之处,有唐诗宋词酬唱流传于世,三峡给予了历代诗家词家以无穷的文学素材和激情创作。长江三峡,我来了。

  10月29日傍晚我们一行数十人从重庆港踏上了吨位为5280吨的宜昌籍龙腾欢乐号游轮。晚上九点驶出朝天门码头。船上的环境要比火车上好得多,有休息室、有餐厅、有茶座,客房内有衣橱、电视、厕所、洗澡间,都很方便。坐客轮是第一次。却感到挺舒服的。夜间,伴随着小雨的滴答声,借着霓虹灯的影子,登上顶楼观夜景,好一个美丽灿烂的不夜城!此刻,重庆夜色阑珊,灯火齐明,星星点点的灯光将重庆这座不夜城点染的格外妩媚,而那闪烁盘旋的霓虹更是为她平添了几分神秘的气息,凭栏而立,汽笛声声,客轮在一片灯光水影中缓缓启航,“江枫渔火对愁眠”望着那渐行渐远的灯火,脑海中不由闪现出这句诗来。

  长江三峡,是我向往已久的地方。能到三峡三日游,真有一种圆梦的感觉,自然而然生出许多感想来。无数古人赞美过的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”的河流,在这三峡流域,会是怎样一番样子了呢?想来,人间再无诗仙李白豪言狂放:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”那般惊险浪漫的遥远景象,永远不会再现了。也永远不会是刘白羽“长江三日”乘船顺流而下所描写的那般急流狭窄惊涛拍岸,险滩重重感慨豪迈的景观了。而今,横流崛起的三峡电站,使三峡的旧貌换了新颜,那般高峡起平湖的辽远广阔的景象,一定会让人在雄伟壮观的感慨中震撼吧?那种顺人工湖乘游船顺水而下,观三峡两岸景色,寻千年古迹,看盛世今天的新城乡,怀古思今让我在感慨万千中浮想联翩……

  游轮继续航行。在观景台,想体验千里江陵一日还之感觉,但很遗憾,因已成库区,江水平缓。江风拂面,格外舒畅。江面宽阔,碧波荡漾,不下千米之阔吧?峡谷已成湖泊,高山已成丘陵,山腰成为山脚。沿岸楼房高耸欲与天接。看薄雾轻纱般飘忽在山河间,恍惚误入蓬莱仙境。啊!真爽!江面上,每隔约一公里处就有一叶扁舟载着航标灯静卧两边,默默迎送过往船只,夜晚,它们点燃生命的火光为夜航船只指引航向。看着那闪亮的灯光,我想掌舵的船长会将它们做为他夜行的伴侣,随时地顾盼着它们的目光谨慎前行。我的思绪已飞越了峡江,飞向更远,更远的更远。伴随耳边的,是船体破水前行的“哗哗”流水声,夹杂着过往船儿忽远忽近、忽密集忽稀疏“隆隆”的机器轰鸣声。

  借着星星点点的弱光,岸边的群山,见不到它的葱翠。只是随着船只的移动,变幻着它们的轮廓,神秘莫测,似一幅幅黑压压的巨幕倾倒过来,伸手可触,却又不及。

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。吟着杜甫诗,赏着长江景,心随碧波荡漾,身伴游轮下行。在游轮上的每一个夜晚,我和同学们都会在船头呆到很晚,因为这样的夜晚很难得。游人渐渐散去,这里就变的安静起来了,除了隐隐的马达声,再没有什么人为的声音了,真的很静谧、很自然。

  矍塘雄·巫峡秀·西陵险:地理三峡别具一格峡江,是指长江流经三峡的一段。自四川宜宾到湖北宜昌江段习称川江。其中重庆以上称上川江,以下称下川江。下川江长660公里,蜿蜒于四川盆地南部边缘低丘地带,接纳岷江、沱江、嘉陵江大支流水量倍增。下川江因穿过著名的三峡,两岸山峦夹峙,水流湍急,又称峡江。长江自唐古拉山奔腾而下,挟沱沱河之冰凌、通天河之雪浪,越玉壁金川,汇蜀。

 “你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。”“你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃,你向未来奔去,涛声回荡在天外。”

 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”!而此刻的你却如此沉静,不见了你似骏马般不羁的奔流,也看不见你冲破暗礁险滩的湍急,这里的一切都是这样的风平浪静,如此的安宁静谧。

  黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。你的放荡不羁的豪迈与辉煌,已被深深地埋藏,隐匿于百米以下的水底。神秘的悬棺化为传说,神奇的栈道不再让人赞叹称奇,峭壁上古人的豪言壮语将被经年累月的无情江水浸蚀,古亭里流传的经典故事也将成为永久的回忆。

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”巫峡云雨的秀丽千姿是否安在?奇峰突兀、江流曲折、百转千回的旖旎风光你在哪里?此刻,只留下江水无声东流去,静悄悄的夜笼罩着你黯淡的容颜,掩去了你曾有的峥嵘锋芒。
  “淹没了荒城古道,荒芜了烽火边城,消逝的岁月,却带不走你熟悉的身影”,独倚船舷,放眼望江水碧绿无边,如蓝宝石镶嵌山涧,哦,三峡,对你过去深深地思念,如隔世离空的那场烟雨,于凄凉的梦里酣眠。

  夜深了,前面的桅杆上依然舞动着旗帜,仿佛一位不知疲倦的舞者在不停地演绎着它生命的精彩。

游丰都鬼城观万州新城

  不知不觉睡梦中已是第二天早上六点多,船早已停靠丰都县岸边。几声汽笛长鸣惊醒梦中游客。六点三十起床,吃罢早餐八点下船游丰都鬼城。汉代历史文化名城丰都,被称为“鬼国京都”,集儒、道、佛为一体,堪称中国“神曲之乡”。 鬼城与丰都县城隔江相望。

  丰都,位于长江北岸,是一座充满神话色彩的古城。自古以来就有一种迷信的说法,人死后阴魂都要归入丰都,因而又有一个令人恐怖的别号——鬼城。丰都现在保存完好的有明朝修建的奈何桥、阴王二仙对弈的塑像,“鬼国”的皇城幽都以及大雄殿、玉皇殿、百子殿、天子殿、鬼门关等胜迹。现在的江水已经漫过半山,城变成了岛,但是水气蒙蒙,反而增添了阴森恐怖的气氛。这里的名山风景区庙宇较多,文人墨客留下的诗词对联随处可见,在天子殿门前木匾上镶嵌的一副对联曰:“金黄银白红心黑须知头上有青天,泪酸血咸手辣口甜莫道世间无苦海”,是鬼岛最好的礼物,警醒世人的珠玑。

  游完丰都上船继续东行,中午轮船经过万州,江面变窄,江上三座大桥飞架南北,成为连接万州和湖北恩施的交通枢纽,天堑变通途。桥洞跨度很大,第一座仅一个桥洞,对此宏伟工程,船上游客不禁啧啧称赞!万州新城坐落长江两岸,体育馆像口大锅斜放在江边,山城高楼林立,繁华热闹,雄伟壮观,大有小香港气派。我禁不住地赞叹:长江大变样啰!万州已不是从前的万州啰!

登白帝城观夔门之险

  船上的夜静悄俏的,因为旅途劳累,不觉睡了个大亮。起床后船已靠岸,按照导游的安排我们乘坐大巴来到江中孤岛白帝城。进了白帝城门,导游小姐提醒我们10点之前必须回到游船上。

  走过风雨廊桥,白帝城呈现在我们的面前,白帝城以前的城区已被水淹,只剩下白帝庙成为一座四面环水的孤岛。岛上城墙、白塔、隐没在树林中的庙宇一样的屋脊依稀可见——那就是先有汉朝末年公孙述占据,称殿前井内有一白龙跃出,自称白帝,山呼白帝山,后有三国刘备在此托孤而闻名于世的白帝城?是的,导游小姐告诉我们:“那就是白帝城。”虽已经在水库中成了一座孤岛,但白帝城依旧山峻城高,在黄昏风起云涌的暮色里依然如入云霄。公孙述在如此高的峰巅之中称帝,此倒置戏称的“山高皇帝远”的帝王城郭,的确“名副其实”独树一帜的别致,在历史的长河中实属千古绝唱。

  登上白帝新城观夔门,天下雄关奇、险、峻集于一身。山开一道门,门劈一座山,观瞿塘峡,过夔门。至此,长江水面变窄,两岸山峰逐渐靠近。夔门两岸峭壁如削,恰似天造地设的大门,把滔滔大江紧束得像一条沟壑,凭依夔门,倾听滚滚的长江水,滔滔不绝地述说着白帝城的历史。三国时刘备兵败夷陵,在白帝城托孤于诸葛亮的感人场景,至今还在托孤堂再现。刘备的悔恨与诚恳、诸葛亮的悲伤与诚惶诚恐,让我们唏嘘不已。我随着人流走进刘备托孤的纪念馆。在这里,诸葛亮授命于败军之际,奉命于危难之间。从此千钧重担一肩挑。终于鞫躬尽瘁,死而后已。他的出师未捷身先死,常使多少英雄泪满巾啊!一千七百多年后,我们站在这里,与这环绕着白帝城的江水共同凭吊着两朝开济的老臣,青山同证。

  回到船上,一会便驶向雄伟壮丽的长江第一峡——瞿塘峡。满眼望去,两岸青山倒映溪水,旖旎风光随处可见。上午十二点多钟,船近夔门,只见江面出现了两扇大大的石门,仿佛有人正把两扇重重的石门拉开。"天门中断楚江开,碧水东流至此回。"应是这儿的景致吧!瞿塘峡亦称夔峡,气势磅礴,险峰对峙,是三峡中最短的峡谷,但却"西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山"。峡中江流澎湃,涛声雷鸣,号称"天下雄关"。瞿塘峡特点是山势雄峻。两岸之山,如斧削而成,夹江峭壁,甚为逼人。秋风从光秃秃的峭壁上过,就有了一种冷峻与寒凉。如今的瞿塘峡“雄”风已减弱不少。江水到了135米的地方,高高的峭壁有半截已成下水下博物馆。也许多年后,会吸引众多水下游客呢。

  夔门是三峡第一险,两岸笔直的悬崖,似刀斧在天地间辟开的大门,长江,便在这大门中缓缓而入,迂回曲折地穿越在崇山峻岭里。倚在船栏杆上观景,犀牛望月峰、古栈道等景观尽收眼底,溪水两岸,有山皆险,有水皆绿,有峰皆奇,有泉皆飞。最是那倒吊和尚处,江面宽不过百米,群峰高不见顶,峭壁直立如墙,不由使你惊叹不已。

  瞿塘峡的名胜古迹颇多,峡内有惊险万丈的古栈道,神秘莫测的风箱峡,岁月的沧桑,映衬出巍峨山河千古不灭的雄风据说,全长8公里的瞿塘峡,在长江三峡中,虽然最短,却最为雄伟险峻。郭沫若过此曾发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹。眼前的瞿塘峡随着三峡大坝的蓄水,水位抬升了100多米。江面宽阔,水流平缓,虽不见大江在悬崖绝壁中汹涌奔流气势,依稀却能看出她曾经的雄奇和壮观。两岸碧峰万仞,山似拔地来,峰若刺天云,象一页页巨大苍翠的屏风,又似一幅幅天然的山水画。刀劈斧削的峭壁,时而相逼甚近,时而遥首相望。

  瞿塘峡中部西端的夔门,自古就有“险莫若剑阁,雄莫若夔”之誉。只可惜,昔日那云天一线,怒江奔腾天下雄的夔门永远沉封于江里。

 “看——那石灰熔岩逢里的就是悬棺。”

  顺着导游小姐手指方向翘望,在陡峭的熔岩石壁上腰处的石逢中,一个木制的棺材呈露着末端,远远地看上去只有火柴盒大小。令人惊奇的是经过千年风雨,悬棺虽然风化了,却很完整,这不能不让人惊叹木质的坚硬耐朽。你可以想像得出,在悬崖峭壁的顶峰通过悬索或在悬崖峭壁上搭建栈道,放置悬棺时的危险。但让人无法想像得出:古人把棺材放置在悬崖的半上腰的石逢里,是出于什么目的?导游小姐说:“悬棺是至今无人破解的千古之谜!”入土为安,死人不入土却裸露着棺材,这的确是难解之迷。其实,这也不难想像:死了的先人牵挂着生活着的后人,高高在上要看着后人很好地生活着,也是为了让后人“望棺思人”,莫忘养育之恩或骨肉亲情;或者是出于迷信观念,死后升天无人惊扰才会真正脱离痛苦的尘世;抑或是寄托于上天,寓意后人升棺(官)发财。但升棺(官)发财,却把棺(官)材(财)升至山峰半上腰又是何故呢?这也许是因为百姓深知自己成不了帝王,官做大了又“伴君如伴虎”,就不高求了只当个一般的高官?而高悬的悬棺裸露于悬崖之上,这不正是对为官者的一种暗喻启示:生时为官清正廉洁与民同甘共苦两袖清风,死后也洁身自好高悬示人光明磊落令人景仰。谁知道有多少为官的这有这种思想,领会过悬棺的隐喻内涵呢!我相信早已经有人破解了悬棺之谜,只是没人说破,说破了悬棺没了悬疑也就没了谜的魅力,整个长江流域也就失去了一丝神秘色彩。我不过是在猜想,你也别把谜说破,还是留给更多的人去想像的好。无法破解的谜之所以有谜的魔力,就在于谜不是谜只是因为谁都不想破解怕失去应有的意义,谜才有了谜的魅力。

  静静伫立于甲板上,风咧咧地将我的头发卷起,看着两岸狭长幽深的溪谷,思绪不由在岁月的轮回中穿梭,耳边似乎又想起那句“朝辞白帝彩云间”来,想象着古人一叶轻舟,如何在在眨眼之间越过万重山,而江水幽幽,静默无言。此时,正值深秋时节,两岸的山峰隐隐露出大片大片火红的枫叶,恰似一片片美丽的彩霞落在山间,因为天气的原因,雾很大,两岸的山峰都似披着轻柔的面纱,于朦胧与静逸中呈现出一派水静、山闲之态。甲板上,风很大很冷,而我却久久的凭栏不愿离开,满目的萧萧水域,时而宽阔时而幽长,宛如岁月在明灭的时光中穿梭,以前,总是在书中吟诵那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,而此刻,它就鲜活地展现在我的眼前,真切地围绕着我,看,前面的山峰明明是挡住了客轮去路,我心里还在疑惧,一个转弯,眼前又是一片开阔的水域!想想,人生不也如此吗?漫漫的岁月长河中,我们不也常常遭受挫折和失败,感觉前途渺茫吗?然而,只要你坚持自己的航向不放弃,转弯之后,一切就会豁然开朗!

欣赏神女峰畅游小三峡

  中午两点,我们的客轮进入了幽深秀美的长江第二峡——巫峡。巫峡,跨渝、鄂两地,绵延40多公里,是三峡中最长最整齐的一段峡谷。巫峡包括金盔银甲峡和铁棺峡两个峡谷。巫峡幽深秀丽,两岸峰峦奇形怪状,姿态万千,峡区山高谷深,蒸郁不散的湿气沿山坡冉冉上升,有时形成浮云细雨,有时化作滚滚乌云,有时变成茫茫白雾。十二峰时隐时现,疑似仙境。当我登上船顶平台,已有十几人在船头观景,快步上前,江水碧绿,两岸青山相对,江面轻风挟着水汽迎面吹来,寒意甚浓。虽如此,我还是贪婪地看着两岸的山,它们连绵不绝,有的地段黄褐色,有的地段深青色,但都几乎垂直江面,仰头看山顶,树木繁茂。全神贯注,但见松峦、神女、圣泉诸峰列队而来,其间,忽而大山挡道,疑无去路;忽而峰回路转,一水相通。途中,导游讲述了巫山十二峰美丽的神话传说,每一个故事津津有味、楚楚动人,使人遐想无穷。当游船驶近神女峰时,山上的岩石、草木,清晰可辨,朵朵云雾,伸手可触,真乃人间奇观。

  人到中年,平生第一次见到如此奇崛的山,心中激情溢满情怀,用目光不停地抚摸着两岸的青山。想着先民们在这绝壁上修栈道的艰辛,想着纤夫们在栈道上拉纤的卑躬身影,耳边更回响着李白的仰天长叹;蜀道难,难于上青天!不仅我慑于这大山的威严,同船的游人也有一百多人,都悄然无声。他们有的双手扶栏痴迷地欣赏一边的青山;有的脑袋左右回摆,生怕遗漏了什么;有的在忙着取景留念。青山把整个江面染得像一巨大的平面翡翠,那水底显得那么神秘,里面该有数不清的鱼儿,有古墓,古栈道,甚至古民宅吧。船一路行,秋也一路走。 “巴东三峡巫峡长”。巫峡号称为三峡中的大峡。巫山十二峰,如一串翠绿的宝石,镶嵌江中。宝石是娴静的,江水是流动的,宝石与江水和谐成一幅动与静的绝美的图画。激流劈出的巫峡,以其幽深秀丽、深沉肃穆著称。蒙蒙烟雨,潺潺细流,把峡谷妆扮成少妇的妩媚多姿。从山顶披泻下来的绿恍如女子的长发,柔媚出千古情话。古人善把情爱之事形容成“巫山云雨”,也许就是因为巫山能让人动情吧。秋到了这里,变得婉转而朦胧,羞涩而多情。神女依然还在江上等待着情人,不知已经过了多少风风雨雨。身在烟云中走,如在画中游。这里找得到汉时的云,找得到秦时的风,也能找到唐时的月,宋时的雨。一切都是那么地古典和含蓄。经过神女峰的身边时,我们是静静地,不敢有一丝的喧嚣,怕吵了神女的梦,吵了她的等待。难怪元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

  江中冷气迎面扑来。仰望高处,峰峦叠翠的山顶云遮雾绕,一位亭亭玉立维妙维肖的神女俏立岩壁。我想,这大概就是巫山十二峰中最让人叹为观止的神女峰吧。

  “请大家注意,神女峰马上出现。”导游提示道,人群顿时骚乱起来,都把头偏向左边的悬崖。中国古代神话中的巫山女神,也称巫山之女。传说神女本名瑶姬,未嫁而死,葬于巫山,因而为神。千百年来,任风起云涌,她依然痴痴地守护着这一方净土,这一块圣地。今天我终于也一睹你的容颜,也同这不绝的江水见证了你的痴情。

  船过了神女峰,我仍回望着,心中是扯不断的那份牵挂。我在想:她是在遥望远方的家乡呢?还是思念心中的情人?是眷恋脚下千帆东去的滔滔大江呢?还是牵挂远离家园的三峡百万移民?我无从考证,但我知道,她就是那么执着,就是那么痴情,以至于专注得只用一种姿势守望,电闪雷鸣,千年不变。

  两岸,峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,飞瀑泫泉。十二座山峰如美丽的珠贝散落人间,峡中九曲回肠,船行其间,真可谓是“曲水通幽”。而最令人神往的就是那牵动着无数文人墨客情思的神女峰。民间传说:天宫王母之女瑶姬下凡,为民祈丰年,为船助平安,日久天长化为此峰。她每天朝迎初霞,暮送晚霞。故又有“望霞峰”之称。也许是与她有缘,刚刚还很大的雾气,在船到达神女峰时已渐渐散去,随着导游的讲解,抬眼望去,浮云之上,神女姿态婀娜,娴静淡然,双手轻拢在胸前,默默遥望远方,似在祝福,为这一方山水的平安幸福,又似在祈盼,等待心中的那份至真至纯。看着她,一种思绪在我的心中悄然涌动。生命如舟,面对今天纷纷扰扰的红尘俗世,当我们奋然前行时,很多的时候,需要独自面对寂然的,喧闹的、湍急的那方水域,我们是否也能独守内心的那一份纯净与自然,任风雨洗磨岁月,任沧桑变化容颜?船在溪中走,人在画中游。是仙境?还是天堂?我就这样身不由己的活在梦里。

我想,大自然营造的雾中,也许只有这里的最为美妙,灵动、轻柔又充满静逸,忽而浓忽而淡,那朝云暮雨间,每一片浮云,都是光彩的匆匆脚步,每一抹轻雾,都是水影的幽幽情怀,“雾拢三峡色”也只有在这里,你才能细细体味那雾之柔、之轻、之幽, 细细感受“晓雾乍开疑卷幔,山花欲放似残妆”的慵美,慢慢回味 “云雨归来带异香”的消魂,我想这浮云、这薄雾,该是三峡的魂魄吧,如果没有了它,三峡也就失去了这满目灵动与幽雅,风情任谁画?美丽的三峡,就好似一阙清丽的词句,让人在流连与回味中沉醉不知归路!

  从船上仰望林立的山峰,如天然的屏障护佑着江河;俯瞰足下,碧波浩淼,高峡出平湖,滚滚长江东逝水。满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡,久远的歌声又在耳边回响,身边的红叶刹时灿烂了我们的心境,也烧灼着我们周身沸腾的血,山峰越来越险峻,神女呀,怎么你却越来越神秘?你可以腾云而上,为何却不挥舞衣袖,与我们做梯?

  多情的神女用最深情的回眸。深深叩拜你,这世上最多情最美丽最善良的女子!你顶风沐雨,在这流淌着中华血脉的浩荡长江边,千年复一日地、把中华民族生生不息的坚强精神,向世人永久展示!

  蜿蜒的长江在两岸青山的夹拥下显得狭窄。曾记得,那时的长江比现在要狭窄得多。水流也遄急得多。吟着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,想象着千年前唐代大诗人李白朝辞白帝城彩云间、千里江陵一日还的情形,那是何等复杂的心境!如今三峡大坝已经建成,截断巫山云雨,高峡已成平湖,船在峡中缓行,再也无法感受长江的激流险滩,我不禁又有些怅然若失。联想到近来美国给台湾的台独政府支招,说是可以炸掉三峡大坝,以抵制大陆统一台湾的步伐。我又哑然失笑,想堂堂世界超级大国,竟出这样的损招,叫人实在是鄙视!用伟人毛泽东的话来说,那才是“蚍蜉撼大树。可笑不自量!”

  在巫山县码头,进入小三峡,又换乘三十坐的火红的船舫,一名操着浓重巴蜀方言的艄公,让大家一一坐好,穿上救生衣。沿着大宁河逆水而上,来到了“小三峡”。 小三峡,大宁河是长江的一条支流,发源于大巴山南麓,穿过巫山之间的云崖险峰,在巫山注入长江,全长300多公里,可四季通航。大宁河流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称。龙门峡因宛如“龙门”的大溶洞而得名,峡中有中国最长的古栈道遗迹的起点及龙门桥、灵芝峰等胜景。巴雾峡怪石嶙峋,峰回路转,看似被山挡住,转过山又见河流。巴雾峡悬棺,滴翠峡船棺留下千古之谜。滴翠峡群峰竞秀,瀑布凌空。峭壁上的罗家寨最有趣,那两千多年前的古栈道长达数千米。大宁河下游的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡合称“小三峡”。南起龙峡口,北至涂家坝,全长50公里。峡谷的空气受地形的影响,湿气很重,犹如一个天然的大氧吧,让人顿感神清气爽,阵阵惬意直沁心脾。两岸植被郁郁葱葱,巫山神茶———林禽,野生何首乌就是生长于这深谷茂林中。小三峡无处不苍翠这条宁静幽深的小溪,是那样浸透着与生俱来的神灵和仙气。当大江截流,回水倒灌其间,原先那纤弱的细水也变成了“玉带”,动感不再,却更添了幽深和神秘。抬头仰望,西崖上的神女庙遗迹尚存。庙后突显一道高峰平台,传说是神女授书之地。东面绝壁笔立万丈,陡峭如剑辟。美妙绝伦的巫山烟云,总是缠绕着山峰。船行其间,恍若沉落万丈地缝,仰视那云峰绘就的美妙天画,两岸的青山披满了绿苔。小瀑布很多,它们从绿苔上流下,把绿色檫得绿色更亮。有的山上树木繁茂,古藤缠绕其间,蒙络摇缀。导游是个性情活泼的年轻人,一个个美丽的神话,一个个感人的传说,导游娓娓道来,我沉浸在浪漫的爱情故事之中,不知不觉被三峡征服。不仅是它的美境,更是为它的深厚文化积淀所折服。“小三峡”风光旖旎,流水清澈碧透,两岸树木青葱,苍翠欲滴,流水飞泉,船行驶在峡中,仿佛荡漾在百壁画廊中。轻舟缓缓淌过溪谷,壑谷曲折,时而高山阻隔,时而峰回路转。穿过其间,身于其中,才能彻底领悟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”无边的困境和瞬间的豁然。山谷深处,峭壁万千,怪石林立,竞秀的群峰直耸云端,意欲天公试比高。山涧中,云雾缭绕,恰似神女轻舞纱缦,飘逸在连绵起伏的群山峻岭中。身临其境才能真正感受到描写巫山云雨诗句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的意境是如此的贴切,如此不为过。如痴如醉,恍如隔世。在返回的路上为了活跃气氛,导游小姐便唱起了当地的山歌:“太阳出来桂花开,风不吹来花不摆,雨不淋来花不开,姐不招手郎不来,”游客齐声叫好。随着喝彩声,导游小姐含笑走了过来,向大家叫卖印有三峡留念的小装饰品,每个10元,游客们冲着他的幽默可爱,没有讨价还价,人手一个。

  回到船上,游轮自西向东穿行在峡江之中,两岸满是溢翠浮香的橘林,涛涛江水无情淹没了巫山人民的祖祖辈辈赖以生存的土地,却淹没不了勤劳智慧的巫山人建设新家园的决心。在这瘠薄的山梁台地上,他们凭着勤劳的双手、黝黑的双肩,为后辈子子孙孙开辟出了一片广阔的天地。

夜观五级船闸日看三峡大坝

  凌晨一点,服务台打来电话说船过三峡大坝,我和房间的小蒋约上内蒙的老任,四川南江的小岳登上船顶,尽管天上飘着绵绵的细雨,大家兴奋地挤在船顶平台上看船过五级大坝,每升一级,我们就随船飘飘然起来,真有我欲乘风归去的冲动。在墨色的层峦叠嶂下,辉煌的灯火映衬出大坝宏伟的轮廓,两岸华灯璀璨,站在甲板上能感受到轻微起伏时妙不可言的哲理思潮:船落人低,船起人高。

  放眼朝下游电站望去,蒙胧的夜色中大坝像一堵横空而起的坚实巨墙,挡住一江流水,那一道道高孔闸门,远看像天窗,天窗里呈露出模糊的山,蒙胧的天。在苍茫的景象中奔涌流淌了几千年,造福华夏九州人民也泱害人民的长江水,在三峡大坝面前安静下来了,变成了绵延辽阔的镜泊湖。重峦叠嶂,在平湖面前都变得低矮了,那对三峡所描写的刻在印象里的远古急流落千丈,现代轮船逆流难的景象顿然消失了,你感受不到那种人在谷底山在云里的感觉了,换了新颜的长江三峡水,是一张安详的面孔,温柔又平静。此刻,我不由得想起一位著名学者对三峡电站的论述,论述大意是三峡电站淹没了许多文物古迹,改变了生态平衡,库区未来淤积的泥沙也将使三峡电站成为第二个“三门峡”电站,纷纭论述,危言耸听,但却在理论上没去深刻研讨过水质与地域的不同。信口开河的外国人,无稽之谈更甚,说全球变暖与三峡电站有关?这不经实地考察的信口雌黄,实属井底之蛙的天方夜谭,如果身临其境来感受一下三峡水库上宜人的气息,闭门造车者立刻就会不再造次,改变自己的歪理邪说。事实上在某些领域里,科学的确是不能超常发展的,严峻的事实充分证明:人类赖以生存的地球将在科学家原子核一样聪明大脑的发挥中,被提前彻底地在宇宙中粉碎消失。而开发利用人类生命之源的水系,理论与实际上都不会使人类受到毁灭性的威胁,因为改造与创造都是在有利于人类生存条件下进行的。保护生态平衡是人类必须持之以恒的作为,而只为了保护生态平衡而维持生态平衡也是一种失衡。合理利用水利资源是人类的功德,长江水白花花地流淌掉使丰厚的水利资源白白浪费是另类犯罪。三峡水利枢纽使长江水释放出人类所需的必威手机登陆在线网页 ,控制了百年不遇的洪灾,绿水滋润无尽的良田,这不是人类的福祉?“大江东去,浪淘尽……”数千古风流人物,当属建造无字丰碑的水电建设者,我为中国人骄傲。

  早上8时,我们下了船乘坐大巴游三峡大坝。举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程的坝址,位于西陵峡中段的湖北省宜昌市境内的三斗坪中堡岛。这一带全是坚硬的花岗岩地质结构,有利于大型机械设备施工。汽车开过西陵长江大桥,这桥没有桥墩,桥身承重由两根钢缆与桥两端的两个塔柱承担,橘红颜色,利于导航。登上大坝,输变电线纵横交错,把三峡电源输往全国各地,可惜天公不作美,烟雨濛濛,大坝笼罩着一层白雾,看不清高峡平湖的壮丽景观。

  只见三峡大坝如同一只巨臂,将穿流奔涌的长江水紧紧锁揽住,高峡平湖的胜景,顿时展现眼前。三峡大坝由主坝和副坝组成,横锁长江,巍巍壮观。大坝主体长2309米,高185米,最高蓄水位175米,总库容393亿立方米,防洪库容22亿立方米。右边为发电设备,大坝左边为船闸,中间为泻洪闸。它是迄今为止人类水利史上最大的一项工程,集防洪、发电和航运三大功能于一身。望着眼前的大坝,听着导游的讲解,一股自豪之感油然自心间生起。随后又到“185”观景台,目睹了老一辈革命家“截断巫山云雨,高峡出平湖”已成现实的大坝全景,观赏了“山水相连,天人合一”的人间奇迹,感悟了华夏民族的伟大与自豪,体会了人与大自然的完美结合。三峡大坝制高点——坛子岭,形如一个倒扣的坛子而得名。登上262米高的坛子岭,1528平方公里的三峡大坝全貌尽收眼底,一览无余。奔放的喷泉、飞溅的瀑布、潺潺的溪水,表达了人水合一、化水为利、人定胜天的鲜明主题。左侧的万吨永久性五级船闸,过江船只秩序井然按照上下两条航线竖“一”字排列,等待通行。右侧的三峡大坝,宛如一条出海的蛟龙腾空而起,又如一条银白的丝带连接两岸。站在185米的水平线上,平视大坝,江面上波光粼粼,一条婉蜒绵长的分流堤,将汇聚大坝的江水一分为二,静态水域通航,动态水域发电。放眼望处,远处银灰色的护河坝若隐若现。与之相邻的是秭归新县城,座落在对岸的半山腰上。临江处,与三峡大坝遥相呼应的砖灰色建筑群,就是新屈原祠。听导游介绍,老屈原祠的屈原墓、名人石刻、山门等,一砖一瓦、一梁一木都是从原有建筑迁移而来,新祠的装饰、灰塑、彩绘均继承老屈原祠的地域特色和传统工艺。

  我们一行数人来到了三峡工程纪念园。它的落成,让截断巫山云雨有了历史的见证,使高侠出平湖成为了永恒的丰碑。依立在大型的工程模型前,觉得自己是如此的渺小,脑海中不由得浮现这里曾经的人声鼎沸、如火如荼的施工场面。心中不禁暗问:有多少个混凌土浇筑的大型三角体截流块,制服了雷霆万钧咆哮的江水,奠定了大坝的根基?巍然屹立的大坝,承载着几代中国人的梦想,将在防汛、发电、航道方面发挥出最大的效益。巍然屹立的大坝,是三峡建设者用了17载的奋斗、17载的奉献、17年的创新筑起的民族精神大坝。它浇灌了一个民族的脊梁,嵌入了一个民族记忆,见证了一个民族的历程。巍峨的青山不会忘记你们,滚滚的长江水不会忘记你们,世世代代的后辈子孙不会忘记你们…… 

  游完大坝,在返回的船舱里,我的思绪久久不能平静,浮想联翩,登上观景台的甲板,凉风轻袭。让江风,肆意翻飞起我的头发,亲吻着我的脸庞,抚摸着我每一寸裸露的肌肤。作一个深呼吸,离开尘世的喧嚣,洗净一身的尘华,让心儿飘在这风中,面对环抱这群山,附和这新鲜的空气,随着激起的层层波浪荡漾开来……我就这样,情不自禁地沉醉在这三峡的梦里。回首凝眸,感叹三峡的山之峻、滩之急、水之秀,坝的雄伟、谷的幽深、林的苍劲、溪的欢畅、云的闲暇、雾的迷朦;又感叹于二千多个原貌景观覆水难收永沉江底的遗憾;还感叹于才子、侠客揽尽一江风流的豪情壮志;更感叹于130万三峡人,舍小家为大家,顾全大局的移民精神。峡江滔滔,青山隐隐。带着家乡的泥土和三峡石,离开魂牵梦萦的船歌帆影,叩别黄土下的祖辈魂灵,挥手世代相傍的峡江水,远赴新疆、上海、山东等十几个省市。真想道一声:纯扑的山民,你们在他乡还好吗?终是诉不完,道不尽三峡父老乡亲浓浓的故乡情!有人说:不走三峡,不算到过长江;不游三峡,不算了解长江。这是因为万里长江上,三峡的风光无限,景观奇特,令人欣喜,令人惊叹,更令人神往! 由于三峡的历史悠久,文化重厚,催人叩问,让我思辨,叫人遐想!

  三峡,你是长江中一颗璀璨的明珠,你是我心中永远的神话,你是我梦中永远的情缘!

  中午两点船驶向宜昌新世纪码头,游轮缓缓靠近码头,心中却有万般的不舍。慢点,再慢点……别了,美丽的宜昌;别了,多姿的三峡,待到满山红叶时,我会再次投入您的怀抱。只是,我那流连的心儿不知何时才能登岸……长江三峡之行,给我留下太多太美的回忆。我在想:如果有时间有机会,我一定还要经常来拜访美丽的长江三峡,感受那流淌了亿万年的三峡长江!

    2013年11月1日写于长江三峡
    2013年11月25日修改于攀枝花


本网记者:川煤集团攀煤公司太平矿 卢长福 编 辑:兰天
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