张昱煜:一个人的芙蓉镇 | |||
煤炭资讯网 | 2012-4-13 18:32:24散文荟萃 | ||
当薄薄的余晖舔着飞檐翘角的吊脚楼,一点点隐入大山的时候,最先看到的是“天下第一漂”巨型招牌,再看到的是厚重而光滑的石板路,下了车,看到了背背篓的土家族妇女,美女导游笑着说:“芙蓉镇到了,不过,古镇小,古街短,当地的村民也不多,可没有电影里的名气大,你们不要失望呀!”,其实,看景也是要心情的,心情好,看什么都是舒服的。 芙蓉镇原名王村,位于湖南湘西土家族苗族自治州永顺县境内,是土家族聚集的古镇。因古华的小说《芙蓉镇》改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名,大导演谢晋让人们知道了湘西这块璞玉,同时,这部电影也造就了中国电影史上两个有名的人物------刘晓庆和姜文。芙蓉镇是秦汉时期酉阳城旧址。是一座有土家族民族特色和两千多年历史文化的古镇,是猛洞河水道旅游的门户,猛洞河风景区的南大门,这里铁路、公路、水运交通方便。宋祖英用一首歌《家乡有条猛洞河》,把猛洞河、把芙蓉古镇唱到了四面八方。 我们入住锦绣芙蓉酒店,整个酒店是吊脚楼结构,雕花的木窗,泛着油光,四周有木制的围栏,楼房四周都是阳台,吊脚楼柱子是莲花瓣图案,黑褐色的瓦,密排着,屋脊和飞檐用砖瓦巧妙地组合的漂亮图案。放下行李,独自就出去了。旅游,我喜欢“独乐乐”,不喜欢“众乐乐”。舒心漫步,一花一闲趣,一景一缕情,想看的,就多看一会儿,不想看的,就一扫而过。最怕的是要跟着导游逛,好像用一根无形的鞭子在抽赶着自己,连一点遐想的时间都没有。 跟着旅游指示牌,第一站,我来到半边街,半边街高擎的石质牌坊,衬托着古镇的年岁和古朴。正面石柱上凸刻的对联是:半边牌楼半边街,半农半商半柜台。反面的对联是:半山半水半牧渔,半截裤子半边鞋。通读一遍,对联上的这十个“半”字,饶有味道,看在眼里,旋即就全刻在心里了。 顺着高低不平的石板路,我寻找隐藏在牌坊后面的吊脚楼。七八个店家,悠闲地聚集在一起“侃大山”,店门前新劈的柴火,堆放的整整齐齐,散发着清香,肥硕的鸡鸭摆着身子,欢快地行走在脚边,竹篓里背着娃娃的大姐,一手拿着青菜,一手拎着用稻草捆扎的熏豆腐,赶着回家做晚餐。夕阳一点点变幻着颜色,忽然,一大群家燕从左边的屋檐飞到右边的屋檐,停息片刻,又“噗哧”一声,从右边的屋檐飞到左边的屋檐,在空中划着优美的弧度,“云无心以出岫,鸟倦飞而知返”,近与远,静与动,过客与主人,木楼竹韵与袅袅炊烟,让人有种恍惚的感觉,如此景致,遇见,就是福气,就是缘分,就是融合。燕过斜阳,山抹微云,站在古街中间,我的心豁然敞亮了。 和叼着烟袋的阿公聊天,问及当年拍摄电影的情况,他饶有兴趣地说:“那时候,有好几百人在这里拍《芙蓉镇》,就在石板街上,往下走不远就到了。”说实话,在芙蓉镇,我是不怕迷路的,我的眼里,小巷是温暖的,石板路是温暖的,吊脚楼是温暖的,土家族的织锦是温暖的,连鸡狗的鸣叫,也是温暖的。 说到土家族,不得不说“土家族第一人”的田心桃,1950年10月,在共和国周岁庆典上,年方二十的土家女儿田心桃向周恩来、林伯渠和李维汉等新中国领导人力陈“土家族是一个单一民族”的观点,1957年1月3日,中央人民政府对土家族作为单一民族的最终确认。 在石板街上,贞节牌坊右手边第一家,就是当年拍电影的113号米豆腐店,门前,“正宗刘晓庆米豆腐店”的大招牌霸气而醒目。坐在长长的条桌上,吃一碗米豆腐,既是歇歇脚,也是打探一下当年故事的好机会。米豆腐是大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,再加碱熬制,冷却即成。吃的时候,切成小片,将切好的大头菜、腌菜、酥黄豆、酥花生、葱花等加入,再放些汤汁。老板娘系着红围裙,做事干净利落,神似当年的米豆腐西施胡玉音。为提高小店的名气,他们把与大明星、大导演的合影用相框框起来,挂在店铺外面。里屋的音箱传来轻轻的歌:大河水多鱼儿多/ 对对鱼儿钻菱角/谁叫你生得菱角样/撑得我眼皮不能合/ 阿哥人小怪话多/哪有鱼儿钻菱角/鱼儿有心菱角重 /眼皮上面吊秤砣……听着歌,吃着米豆腐,心灵的罗盘在这里感应强烈,当读到姜文题写的“王村成了芙蓉镇,豆腐还是那个味”题词时,眼泪“吧嗒吧嗒”流了下来。当年,姜文扮演的“右派”秦书田的一句“我们要活下去,像牲口一样的活下去”,悲怆而凄美,震撼而坚强,这无言的抗争,不是苟且,而像一把利剑,划破芙蓉镇的上空。 第二天一大早,我像一只嗅觉灵敏的小猫,寻觅着古镇的小街小巷。我来到当年《芙蓉镇》影片的批斗的广场,广场后面是一片大的荷塘,就是这荷塘,在电影里呈现出一片希望的绿,成了芙蓉古镇的一枚胸花。 想必是大瀑布一路泻下,水流汇集到这荷塘,荷塘以跳岩相隔,下面又有两个荷塘,从下面远眺,就是一个袖珍的“三叠泉”,轻松地跳过第一道岩,第二道岩,又过一小石桥,下面是清澈的溪流,旁边的油菜花,开的正艳,远处的桃花光艳如霞。“渔舟逐水爱山青/两岸桃花夹去津/坐看红树不之远/行尽清溪不见人”。独行在这世外桃源,眼前干净的景色,心里也像水洗一般干净。 吃着一元钱三种口味的灯盏糕,呼吸着清新的空气,暂时做了一回“芙蓉女”。在客服中心,一句广告词让我过目不忘------芙蓉镇,挂在瀑布上的千年古镇。于是,我就去最佳大瀑布观景点,瀑布高约六米,像一屛宽宽的珍珠帘子,又像一抹巨型的素巾,擦拭着低矮的吊脚楼,擦拭着如黛的山,擦拭着荷锄的土家汉子的额头,擦拭着织锦妹子的面颊。古镇挂在瀑布上,有了动感,瀑布簇拥着古镇,有了依靠。 在古街尽头,战国时代楚王马希范与土司王彭世愁争战盟约所立的“溪洲铜柱” ,依然威严耸立,上面铭刻2300多字,记载公元940年楚王与土司罢兵言和盟约,是研究我国古代民族关系的珍贵实物资料。如果说五里长的青石板路是古街的魂,那么,两傍顺坡而建的土家吊角楼的店面,就是古街的根,淳朴的土家民族风情更是十分迷人。其实,吊脚楼里的故事,与我,依然是一个迷,别说用一两天的时间感受古镇,即便是在这里住上一个月,对土家族、对土家文化的认识,都是肤浅的,土家族的“过赶年”、“哭嫁”、“崇拜白虎”等民俗,神秘而耐读。 在“时光倒流”酒吧前,一个穿着土家族服饰,背着竹篓的阿婆,闯入我的镜头,她的小脚利落地丈量着古街,回头看我拍照,不急不气,微微一笑,让我的好奇心着陆了。“休向霜月问旧年”,倚楼听风雨,漫步石板路,在古镇,是一种放松,一种消遣,一种自在。眼前的阿婆不老,脚下的古街也不老,彼此的年轮交融着,传承着,守望着,期待着……在晨雾中,我阅读着古镇风景,也融入了画面中。 笙歌散尽游人去,一个人的芙蓉镇,让我暂时把整个世界给遗忘了,感觉也不错。 作者单位:江西省煤田地质局二二七地质队
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