朱钰梅:梦想之旅第三站——梦幻丽江 | |||
煤炭资讯网 | 2011-11-1 7:54:05散文荟萃 | ||
大理到丽江只需要一个多小时的车程,我选择了乘坐直达大理的双层旅游列车,依稀之中已经不记得是多少年没有坐过这样的列车,一路上满是惊喜和好奇的感觉,这也为我的丽江之行增添了几分好心情。
傍晚时分我们乘坐的列车便停在了丽江新建成的火车站,走到火车站前的广场时我仔细的打量着火车站四周的建筑,搭配的很别致,既不失古城风格的优雅唯美,也不失现代建筑的华丽大气。前行至公交车站时才发现来丽江旅行的人真的挺多,男的,女的,老的,少的,背着大大小小的行囊,有的人静静的望着公车驶来的方向;有的人三五成群兴致昂扬的聊着天;更有甚者忍不住兴奋的心情拿出相机记录下丽江傍晚的美景……
因为火车站在市郊又是新建成不久的,很多设施还未跟上,所以几乎没有的士,公车来一个大家猛挤一个,挤不上去的便失望的退回站台,眼睛不住的四处打望。过了将近20分钟,我也在拥挤的人群中获得优胜权,被一哄而上的人推上了公车,这才让我离丽江古城更近了些。
丽江新火车站到丽江古城口会有40多分钟的车程,我跟着公车一站又一站的走走停停,静赏着丽江这座城市的独特之处。丽江新城区给我的感觉更像是到了远离城市喧嚣的村庄,空气中新鲜的草木气息弥漫着整个大地,房屋的结构也很简单,公路两边的建筑物也都只有2、3层楼那么高,马路上形形色色的人群不慌不忙的做着自己的事,显得分外的和谐。
到了古城口下车后我迅速找到一间舒适的酒店入住,放下行囊之后我再也掩饰不住兴奋的心情往古城方向奔去。
步行几分钟便来到了古城口,这里有江泽民的题词和大大的水车,吸引了许多游客去合影留念。古城的石街两边,大都栽着香樟树,间隔的还有高高的垂柳,五颜六色的灯光从古色古香的屋顶上斜射下来,把所有的树都变成五彩的了,显得特别好看。
说到古城最热闹的去处,莫过于那梦幻而又迷人的酒吧一条街。一条小河,两侧古老的建筑,大红灯笼、一轮明月吸引着四方的游客。一米阳光、桃花岛、千里走单骑、我在丽江等你……以及那些我已忘记名字的酒吧,在一片灯红酒绿中,充满了各种风情,好客的主人或服务员用那热情而温柔的声音招呼着过往的行人。当你从酒吧门前走过,也不禁会跟着酒吧里的音乐滋生那不可阻挡的激动,甚至会很想彻底的放下生活的重担,亲身体验和感受这里的夜生活的味道。每间酒吧都有很原始的木制酒桌,每张酒桌上都有两三块小木拍供客人与DJ一起娱乐,还有那很时尚的旋转彩灯、很有纳西风味的歌声及很时髦的劲舞。当然,也有价格不菲的美酒,仅仅是这浓烈的氛围,混合着时尚的风潮就会刺激着你的感官神经,也会让你未举杯,人已醉。一切都是那么的浪漫,那么的美好,当你沉静在轻歌曼舞的靡靡之音中,当你陶醉在无穷无尽的酒香里,多少烦恼都会被融化冲淡,多少不快都会被忘却,我想,这也许就是是丽江的酒吧特别让人向往的地方。
沿着酒吧旁边的小溪一路闲逛到了古城中著名的景点四方街,这里看得出来是古城中最为繁华的地方,星星闪烁的灯光下,游人如织。四周古楼外彩灯密密麻麻的闪烁着,一串串红灯笼挂满了广场四周房屋的窗口,还有那溪边慢悠悠飘向远处河灯及路上来往行人的笑容把四方街打扮得格外美丽。
四方街再过去一点就是古城的小吃街,看着各种特色的花样小吃总会让人不经意的停下脚步。在这里,人们似乎不会过于的在意自己的形象妆容,拿着那麻辣鲜香的羊肉串,还有甜而不腻的糕点都会各自美美的享受着……索性我也点了一份很有特色的糕点一边慢慢的品味,一边慢慢的游走回宾馆。
这一夜我睡得特别舒坦,早上7点便醒了过来,电话联系好在大理认识的驴友之后便相邀在古城口碰面,开始一天完美的旅行。
经过昨天晚上的游玩之后我大致也有了方向感,带着驴友们一路顺畅的游玩古城。晨间的古城不同夜晚古城那样的热闹,不会有那么多人群流动,石街和街边店铺一切都是那么的静谧祥和,起早的游人可以慢慢悠悠的闲逛喜欢的特色小店,不会像晚上一样的拥挤。沿石街小溪对面,是一排排充满古城特色的咖啡小铺,小铺门口撑起的遮阳伞下都摆放着小桌和椅子,走累的客人在那里小坐,泡上一杯茶或者煮一杯咖啡,悠闲地倾听轻音乐,倾听桌前小溪流淌的歌声。
我们一路很愉悦的与古城美景拍照留念,很快便来到了狮子山望古楼山脚下。
万古楼是丽江标志性的建筑,它在东巴文中解释为千年万代楼,纳西语称温古轮,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为万古楼。万古楼为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,象征原丽江纳西族自治县33万各族人民。主体柱子16根,都是通天木柱,反映纳西族东巴象形文字中有开天九兄弟、劈地七姐妹的传说,寓意纳西儿女共同创造美好的世界的含义。柱长22米,反映民间好事成双的说法,以及婚嫁选择双日为吉的习俗。鼓楼的四周入口安放着情态各异的四对石狮,显得特别有生气。整座楼内绘有2300个吉祥图案,寓意在一年四季的农时节令中风调雨顺,五谷丰登。整座楼中雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上楼顶藻井之中蟠龙,足有万个,是万龙万古只盛,寓意丽江是龙的传人的美丽家园。登上万古楼远眺,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落,好一番美不胜收的景象。
由于万古楼和木府离得很近,在饱览了丽江全城的美景之后我们便选择跟着狮子山的小路直接到木府。
如果你很喜欢中国文化,木府则是一个很值得一去的景点。毕竟是土司的宅院,大气又有礼仪风范,还有汉园林式的九曲回廊在贯通的水面上映射出倒影栩栩如生。在木府的建筑风格里,注入了北京故宫、颐和园和江南园林等在内的多种元素,或许正因为这种有些刻意的糅合,令其味道与传统的中国古典建筑不太一样。木府中轴线上的主体建筑依次为:忠义坊—玉带桥—木府门—议事厅—万卷楼—护法殿—光碧楼—玉音楼—三清殿和后花园,侧面还有驿馆和木家院。总体布局分为三个功能区:前方的议事厅是办公场所,中央和侧面的万卷楼、护法殿、驿馆和木家院是教育、居住和祭祖场所,后方的光碧楼、玉音楼、三清殿和后花园是宴会、娱乐和宗教场所,主体建筑的屋顶色调均借用颐和园等古典园林建筑的黛青色。游玩木府下来发现整个府邸融合了不少汉文化元素,还有些历史典故。比如说,整个木府廊阁的牌匾都用汉字书写,未见东巴文字;木姓的由来,是明朝皇帝所赐,万人之下,朱去人字便是木;就因木老爷通习汉文,木字加了围墙就是个困字,所以丽江是没有城墙的古城,而古城中处处流水,就是因为水能润木,能使得家族兴旺发达……
从木府出来已是中午时分,我们选择了在木府旁边的餐馆吃饭,因为餐馆门前都有水流花草,我们坐在临水的餐桌上,品赏着丽江特有的美食,到是独有一番情调。
吃过午饭午休也懒得去管了,直奔下一个景点——黑龙潭公园。
黑龙潭的正式名称叫玉河公园,离丽江古镇只有两站路,丽江古镇内那条小溪的流水,就是以黑龙潭为源头流去的。黑龙潭,其突出的特点就是幽、静、清。它身居闹市,但凭着那一潭凝碧如玉的潭水、一围直插天半的古树和翠绿逼人的垂柳、几座遍体沧桑的寺庙,就使自己远远地处于城市的喧嚣之外,把游人带入鸟语空山、心境澄明的境界。我们是从后门的一条小道进入的,沿小道前行,一边是象山,一边是黑龙潭,绕潭而行,徜徉于青山绿水之间,漫步于古松柔柳之下,刹那间,轻松、闲适、恬静,整个身心都融化在一种极度的舒畅之中。至于景色的优美,那就更不用说,仅只凭那倒映在水面的天光云影、那高耸在天边的玉龙雪山、那清澈见底的潭水,就足以使你流连忘返了……在黑龙黑潭的酷似人间仙境的景色中,可以独自发呆,让身心与自然慢慢融合,体会一种天籁,体会造物主赐给人类的极品山水;也可以带几本喜欢的书,无需担忧外界的干扰,任随宁静致远的情绪、天马行空的思维任意扩散;也可以像那些老者们一样在垂柳边的石桌上下棋,不用在乎输赢与得失,只在乎那一份怡然自得的心境。
享受完黑龙潭那份静谧之后我们乘坐公车前去束河古镇,束河古镇位于丽江古城西北四公里处,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本。在去束河古镇的路上会经过一条叫香格里拉大道的公路,公路两旁都是笔直的松柏树和香樟树,中间的隔离带里摘种着五颜六色的小花,蓝天白云悠闲的挂在天空,这一切在这条大道上显得格外美丽,也让人的心情格外的舒坦。
公车很快到达束河古镇哪个站,我们步行了10来分钟就到了束河古镇的大门口。束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,这里没有丽江古城的热闹繁华,只有那悠久的人文历史和热情好客的纳西人民。在这里你会发现古朴的纳西建筑,清澈的溪水是束河的一大特色,溪水由西向东横穿整个束河,使古镇充满了生气。
沿着蜿蜒曲折的青石板路往上走,便有一个叫“四方听音”的广场,是古代茶马古道的重要交易场所,街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华,在现今多用于在夜间供人们进行歌舞娱乐和篝火晚会。再往上走就是和丽江古城差不多风格的临街店铺和酒吧,在这里几乎看不到忙碌的人们,游客们走累了便在酒吧临水的位置悠闲的坐着,点上一杯香浓的咖啡,一份报纸,享受着自己那份独特的宁静。
从束河古镇出来已经是傍晚时分,夕阳西下,染红了周边的整个天际,显得无比的柔和、美丽,我与驴友一道慢慢的回味着丽江美景的点点滴滴,一路开心的踏上了各自的回乡的路。
这次云南之行由于时间的关系,所以没有游玩太多的景点,但我觉得也算是很满足,至少完成了我人生中的一个梦想,结识了一群可爱的驴友伙伴。人生的旅途不会有结束的时候,只要你想,便可以卸下生活的重担,背上行囊,开始那一段段属于你自己独特的梦想之旅……
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