西岳壁立千仞 华山两绝奇拔 ——冬游华山“鹞子翻身”和“长空栈道” | |||
煤炭资讯网 | 2010-12-17 9:29:33散文荟萃 | ||
“奇险天下第一山”的西岳华山,在唐代李白《西岳云台歌送丹丘子》中被描述成“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”。滚滚东逝黄河水,在华山的脚下也如丝般悄悄的来,静静地去。华山是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。华山四季四景,“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境之美感,山上景色千变万化,云雾缭绕,是所谓的西京王气之所系。历代文人墨客在华山留下了不朽的足迹和千古传唱的佳句。 12月初,宛如初春般温暖,温柔的阳光晒在身上,透过衣服,竟然有些许酥麻,这样的天气不去游历大好河山实在是对不起老天的眷顾。打定主意,拿起背包,中午从西安买票坐车到华山站,随即倒车至华阴玉泉院,预备从华山峪登山。见天色已晚,寒风渐起,随即找一家客栈落脚,备好干粮、储存体力,早早躺到床上就寝。一夜风声四作,翻来覆去也未能睡一好觉。公鸡打鸣时已是破晓,起床收拾片刻后,直奔华山西门,沿途见早起锻炼之人三五成群,暗自想到如果家住华山脚下也是天地之造化,一年四季可免费享用华山之灵气,延年益寿也未尝不可。在华山门缴费、出票、进门,一步一个脚印,慢慢爬、不能快,分配好体力,长路漫漫任我闯。时值华山旅游淡季,走出半个钟头后也未见一个人影,满山的景色也只有我一人欣赏,心中未免有些窃喜。后来稀稀落落的遇到几个赶上的游客,也只攀谈几句,一心只想将四周的景色尽收眼底,储存在脑海的记忆深处。徒步过回心石,经千尺幢、穿百尺峡、爬老君犁沟后到达北峰,此处聚集达上百人,多数是从东门坐缆车上山。嘈声四起,竖起耳朵一听,韩国人居多,美女不少,看了看远处的山峰,无暇四顾左右。休息片刻后,攀天梯、挨擦耳崖后直奔蹬苍龙岭、韩愈投书等绝险要道,大汗淋漓的来到华山五峰的咽喉要地—金锁关。华山分为五峰,东南西北中,金锁关为除北峰之外其余四峰的必经之地,素有“一夫当关万夫莫开“之美誉。看了看天色,太阳已斜挂在西山上,小憩一会,直奔西峰(莲花峰),看了十八潭,进了镇岳宫,踏上巨灵足,细看陈香劈山处,爬上西峰摘星石,在二十分钟之内,眼睁睁的看着太阳落入山的那边。时已黄昏,身处2082米高的西峰,寒风凌烈,刺入骨髓,随即收拾行囊迅速穿过中锋,过云梯,爬石阶,夜宿东峰宾馆。半夜十点,身披军用大衣,登朝阳峰观日台仰看夜空银河,星星点点连成一片,直叹天地苍宇的万千变化。休息一夜后,凌晨六点爬到鹰嘴崖看日出,呼啸而至的山风吹得脸皮发青,周围十多个游客也是冻得瑟瑟发抖,但相机咔嚓声还是不绝于耳。“旦出扶桑路,霞际九光披”当东君大帝的烛龙从青皮鸭蛋变成鹅蛋黄又变成日珠,赏日人群如鸟兽般四散,顷刻间不见人影,丝毫听不见半点人声,不知是否真的是害怕浑身通红的东君大帝身着青衣白裳、手执弓矢,张开眼光耀天下。 游华山,有两个地方是铁定要去,不去的话回去都不好意思对别人说去过华山,一是东峰的鹞子翻身、一是南天门的长空栈道。按照就近原则,观赏完日出后直奔东峰棋亭峰的鹞子翻身。来到景点处,四下无人,招呼一声,才从十几米开外的门内走出一个二十出头的小伙,仔细一问,原来鹞子翻身和长空栈道是华山最险的两处。鹞子翻身据说有120度,从上往下望去,只有云,只有山峰,什么都不见,从视觉冲击上来看,下鹞子翻身是前面无路,说的文雅是走投无路。心一横,交钱上绳索就过了保险门,心想不就是爬铁链子么!但是真的下去了,才知道这鹞子翻身的难度不是吹嘘出来的,首先它是倾斜的,而且是往里倾;其次铁链太松动,左右摇摆度偏大,不易抓牢;再者人是从上往下攀缘,崖壁往里倾,眼睛看落脚点有点困难,需要手、眼、脚、膝的全面配合。 在下鹞子翻身的全途中,身体没有丝毫的松懈,心上悬,手抓紧,眼看准,膝顶实,脚踩稳,全神贯注,集中精神,小心翼翼,看不见就用脚来试探,一步一个坑的往下攀岩。有一小段只有一边的铁链可以抓握,停下来调整翻了身形,把握好身体的平衡度,这才慢慢下至崖底,穿过一段台阶,走到的突出的山峰尽头。这里有一石刻,上书博台。所谓博台,就是下棋亭,亭里有一石桌,两边各摆一石凳,上有一副残局!相传是宋太祖赵匡胤和陈抟老祖豪赌华山之处,流传至今仍未有人破了残局,参透棋局之内的奥妙。听说每当华山起云时,博台便会在云中突起,随着云海的波动而忽隐忽现,像大海中的孤岛,似汪洋中的独舟,仙境般的迷人。博台固然很美,但不经过“鹞子翻身”这一关,游人是无法到达的,许多游客只能站在东峰的观景点上,对博台投去望洋兴叹的目光。从亭里望去,远处群山峻岭好似一副泼墨山水画,坐在石凳上,从此处看远处三公山无比俊秀,云雾缭绕的几处山峰,云从脚下生起来,痴于天地之美,恍惚间不知今昔何处,此刻料仙人亦羡我。此时此刻,突然明白古人诗句“行至无路处,坐看云起时”的意境是什么样,真是无限风光在险峰啊!从鹞子翻身上去就比较容易,那种悬在山崖间的感觉才是真正体验到了登山的感觉,终于知道了什么叫做难度!回头细细品味,才觉得 鹞子翻身的真正可怕之处在于你不知脚下的路,你无法预知危险的恐怖,其实经历过后再仔细把玩当时未下时的感觉,觉得自己在战胜内心纠结时的思想斗争是最值得玩味也是最值得留恋。 下了东峰去南天门,最让人心醉的是从东峰迎风亭到南天门的一段路。迎风亭起了好大的风,风起云涌,有一段路,两边峭壁,仅有一根铁链支撑,且无人工落脚处。风极大,松涛阵阵,需要使力保持平衡。那里不是你御风而行,而是风欲御你而行。从南天门出去,有一个观光台。台下有一条约二十米长的沿山窄行道,前人在山壁上凿出一道家小庙。到达庙门后再向前走几米,便看见两人在那指指点点,看模样估计是刚到的游客。这里就是长空栈道的入口,虽说人到了却犹豫不前,询问卖票工作人员,得知今天还未有游客穿越栈道,于我而言,可见的危险和心理压力比鹞子翻身还要大,工作人员却笑着说只要脚稳心定,“把心一横”,也就下去了。但窄道走到尽头,还是让我大大吃了一惊。只有一条铁链贴在山壁上,下面是万丈悬崖,仅有若干木板全权当作行人之路,且有几处连木板也没有,只是在峭壁上凿出几处落脚之处,双腿微微发软,心砰砰直跳。不知如何进退,真正是心魔在作怪啊! 栈道上的未知数,对我这样的游客具有一定的危险性和巨大的诱惑力,其实我原想等几位“尖兵”先下去后我再启动的,然而等了十来分钟,却始终未见有人下去。身旁的两位游客也就是口头说说,未见行动。鼓足勇气大吼一声,交钱,佩戴安全绳索,后面几名游客看我带头,纷纷掏钱。慢慢挪动身体,脚踩铁棍,手攥铁索,一步步下到底,下到梯底往前看,眼前就是长达三十米左右的长空栈道,栈道由古人铺成,两三块木板腾空搁在从悬崖上打出的石桩上,栈道的过客唯一能依附的,仅仅是一条贴壁而设的30-40厘米的铁链。栈道木板的底下是万丈深渊,又没有外栏保护,几千尺的90度峭壁,人往下多看一眼头就晕,来不及害怕,最好快去快回。顺手从石壁上摸下一个石头扔了下去,半晌不见声音。看看上面的铁条,直上直下,看看前面的栈道,压力十足,我想,每个人对危险的定义是如此的不同,这大概就是驱动我下去一试的主要原因吧。走上栈道,收了收肚子,自嘲的说了句“太给力了”以此来壮胆,慢慢挪动步伐,终于鼓足勇气,走到了栈道的终端,看了看手中全是汗,后面的几名游客还在一米一米的移动。爬过石阶过去是思过崖,我认真思了一下过,倘若手打滑是很容易掉下去的,踩稳当了,有什么可怕的呢?何况还有保险绳。环顾四周,思过崖有一洞,洞中有一道人,据说到此处定要参拜,能过长空栈道足以证明心诚。思过崖还有一松,立于峭壁,展于峭壁之外,上面系满祈愿的红线绳。爬上了一个小平台,放眼望去,脚底下的风光美不胜收,左上方的观光平台上空无一人。
转了片刻,坐在思过崖的木牌下休息时,想起在走长空栈道之前,有人告诉我长空栈道考验的是"定力“,当时觉得栈道并不会很险,但走过来还是有点出乎我的预料,不过总算克服压力走完了半程,再过去时已是信心满满,健步如飞了。看见我一路安然无恙,又有一位游客在栈道上贴着崖壁摸索过来,我原路返回时必定要与他在栈道上交会,当我从他的背后擦过时,听到他在喃喃自语:“难得来一次,豁出去了。”此时他的脸色是苍白的,深信我那时过栈道的脸色也是如此,他就是我在长空栈道上的“镜子”。花费了将近半个小时,走完长空栈道后,一直就有一股力量支撑着我走完南峰及剩余未玩的景点。返回途中走智取华山路,下得山来已是两腿打弯,膝盖疼得抬不起来。三天两夜的华山游,全程30多公里山路,咬牙坚持下来,终于明白为什么有那么多古人喜爱登华山,以至于千古的佳句流传至今。是自信!是的,有了自信,就没有攻无不克的难关。
站在智取华山八勇士的雕像前,突然想起宋朝宰相寇准在他七岁时描写华山的诗《咏华山》“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”! 再见,华山!
作者单位:陕西陕煤铜川矿业公司玉华煤矿宣传部
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