石振文游记:丽江古城 |
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煤炭资讯网 | 2007-12-14 11:30:22摄影天地 | ||||
作者系辽宁铁煤集团 一路上的购物把我们闹得不厌其烦,各种貔貅价格由几十元到几千元,各种手镯的价格由几十元到几万元,比比皆是的普洱茶、琳琅满目的雕刻工艺…… 下午两点多钟快到丽江市区的时候,当地的导游上了我们的大巴车,首先告诉我们,在丽江称呼要改一下男的叫胖金哥,女的叫胖金妹,不在是金花和阿诗玛,然后直接领我们去丽江古城。在没来到古城的时候,就知道这里有“小桥、流水、人家”和“东方威尼斯”的美称,还知道这里是“家家流水,户户垂柳”诗情画意。我们到了古城外,城口最引人注意的是一双水车,紧接着右边是写有江泽民主席题词的照壁,再往右是水龙柱,导游讲到水龙柱的时候给我们讲:龙是管水的,古城里的土木建筑最怕火,但水能克火,所以这个水龙柱代表古城人民免除火灾的愿望。再向右侧看是世界文化遗产标志:圆圈代表地球、自然,方框代表人类创造的文明,圆圈和方框相连,代表人与自然要和谐统一,丽江古城就是人与自然和谐统一的杰作。 过了酒吧一条街,到了一个小广场似的地方,导游告诉我们说:这便是中心四方街,四方街是古城的中心广场,占地约五亩,为什么叫四方街,主要有两种说法,一种说法是因为广场的形状很象方形的知府大印,由土司取名叫四方街,取“权镇四方”之意,也有人说这里的道路通向四面八方,是四面八方的人流,物流集散地,所以叫四方街。四方街的名气还在于它是我国南方称为“茶马古道”的贸易通道,它是藏区以及丽江的马匹、皮毛、藏药等特产和南方的茶叶、丝绸、珠宝等商品的一条贸易通道,丽江古城是茶马古道上的重镇,四方街则是这个重镇的贸易中心,从古到今,四方街都是一个露天集市,这个集市从开始至今有三百年的历史。导游领我们到了四方街,就让我们自己游玩,但别忘了晚饭的时间,晚饭以后大家千万别错过来古城的时间。没有导游的领路,我们随意进了一条小巷,买了一张地图和丽江文化的书籍,随意逛了起来,丽江古城是因为有玉泉水贯穿全城,古城分成西河、中河、东河三条支流,再分成无数股支流。城内亦有多处龙潭、泉眼出水。古城利用这种有利的条件,街道自由布局,不求网络的工整,主街傍河,小巷临渠,清澈的泉水穿街流镇,穿墙过屋,这里虽是云贵高原小镇,却颇有江南水乡的特色。古城选址、街道和房屋布局、纳西民居等方面别具一格。 草草吃过晚饭,急匆匆的又进了丽江古城,由于天色没有完全暗下来,还没到古城最热闹的时候,我们沿着店铺走走看看。由于下午我们已经来过这些地方,很快就来到了四方街,到了这里我绝意要去小胡同里面看看,到那里真切的感受古城的风韵,随意走进一个小胡同,便是众多的小旅店,价格20元—80元不等,还值得我们参观的是一个最古老的手工制纸作坊,一个长满白胡须的老者在教游客自己打纸浆、过滤、压制、晾晒、然后可以用自己制作的纸张书写文字装裱后带走,价格也不贵20元一张,但我们是没有时间做这个了。除了这个古老的作坊,顺着西南角的石阶沿级而上,到了最上面看见一个招牌“观古城全景,茶水免费,每人2元”我们四人便进了去,院内专门搭了个观景台上去可以看见古城的全貌,大家连忙不迭的把古城的傍晚收进了自己的相机。几张竹桌散落在院落内,每张桌前放几把竹椅,低矮的院墙上放着盛开的兰花,主人给我们沏上一壶普洱茶, 伴着和煦的微风,瞻望古城的华灯初上,真是人生的良辰美景。景色虽好但不可以久留,远远望见四方街的篝火已经燃起,告别院落主人,赶往四方街。来到四方街的时候篝火已经点旺,围着篝火说不清是几层的人群在拌着音乐跳舞,靠外侧的不能再大的围圈,就又组织了一个又一个的小圈,只不过是中间没有篝火。在这里不分男女、不分老幼、不分民族、不分贵贱,只要你喜欢就可以加入这个队伍里面,我相信去那里的人看见那种气氛、那种场面你不会无动于衷的。 来丽江古城主要是感受晚上的景色和风情,热闹一会后我们还是要去酒吧一条街。每个让人留连的地方,必有其独特的风度或风韵,来云南不去丽江古城享受夜晚等于你没来云南。而我们作为普通游客,最重要的收获不外两种,见识和温情,这几乎是天赐的,只有靠你所到之地的神灵对你的眷顾和青睐。夜晚的丽江,在我的感觉里是披着柔软月光,表情神秘诱人,若隐若现风情万种的一位女子。出了四方街就有一阵阵的音乐传入耳中,尔后便看见酒吧街上最有趣的拉歌,每个酒吧都会有人在“拉歌”。有的是一间酒吧自己“拉歌”,有的是楼上楼下“拉歌”,最热闹的就是隔着小溪“拉歌”的。若两方都是游客“拉歌”还没有那么好玩,因为通常游客的歌量储备不够,唱了几首之后就没歌唱了。最好玩的是一方是游客,一方是在酒吧街专职“拉歌”的纳西族姑娘,她们一般坐在对面二层楼的窗上或者站在临街的酒吧外,这些姑娘穿着民族服饰,唱起歌来音不仅高又尖而且声音特别的大,她们是专职“拉歌”人,歌曲的储备量不仅多,而且歌词也被她们作了修改,修改之后唱出来的效果能把另一方的人气死,也能把听“拉歌”的人笑得合不拢嘴。如果游客那一方一时想不出歌,那姑娘们就又唱歌笑话另一方。听到这样的歌,游客只能拼命地搜索大家都会唱的歌。这样一来,一方的歌尽而又不服输,另一方的歌却源源不断的来,场面很是热闹。游客来了又走了一拨,但拉歌的女孩却始终在坚持。每首歌最多不超过五句的歌词,在唱好之后还要喊YA SUO YA SUO YA YA SUO(意思为“好的,再来一曲”)。歌曲的选择可以是任意的内容,包括儿歌,流行歌,老歌,歌谣,网络歌曲,民谣,英文歌等。我们这个队伍里在对歌时基本是唱老歌和流行歌,因为不会唱太多其他的歌,声音也不是很高,我们和对面是有点距离的,何况在夜晚人流比较多,一会便拜下阵来。 这比起城市里乌烟瘴气的酒吧来说显得更有意思,比起那些钢筋水泥包裹下的酒楼更野性一些。大家都在这里畅快地放松心情,不需要像在城里那样担心自己唱歌跑调、不用担心这里会有人嘲笑,不用担心任何事情。看那些每个走过酒吧街的人都是笑容满面的,你的心里也是充满笑意。 在酒吧街的另一个活动就是放河灯,卖河灯的姑娘把点燃的蜡烛插在叠得好像莲花似的纸上,再把这些纸灯放在一个架子上,这个不起眼的架子就被几十个河灯照得亮堂堂的,很引人注目。你买了河灯就把它放进小溪上,让它顺着溪水流一路飘去。看见这个美丽的景色我忍不住站在桥上等上一会儿,看那些零零散散顺水漂来的河灯,它的光倒影在溪水上,给夜晚的古城又多添了一道色彩。只可惜我的相机不能把这个景色记录下来。 丽江古城的夜晚,我似乎有一种艳遇的感觉,那也许是视觉上的艳遇,而非随意的放纵的艳遇。众多的酒吧,我始终没有敢走进去,我不是怕花费银两,我怕在那种气氛下我会醉的,我也没有理由不醉。其实没喝酒我已经就感觉几分醉意是小桥流水把我灌醉,是古城温柔的夜色把我薰醉。到了这里我感觉找到了我的精神家园,找到了我失散多年的初恋情人……那些柔和的灯光像是情人的眼睛,那些流淌的溪水像是情人的酒窝,那些欢快的歌声像是情人的笑靥…… 古城就像一条艺术长廊,充满了艺术的浪漫情调和各种用来拼凑艺术的素材,大概十一点左右,我们离开热闹的酒吧街开始去逛商业的街道,经过之处仍然可以见到留影的人群,购物的人群,吃饭喝酒的人群,在各种各样的人群中也很容易地看到老人和小孩。他们的神情并没有显示出一丁点儿的疲倦和劳累,反而是一种兴奋。看到这样的情景,我不得不佩服丽江古城的魅力。出了古城我们一直往宾馆走去,沿途的商店依然敞开大门做生意,沿途依然可以见到往古城走去的游客,想必这里的深夜也会是别具色彩吧。
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