姚良俊散文:豆腐脑与酸辣粉 | |||||
煤炭资讯网 | 2007-11-23 10:03:20 要闻 | ||||
周日上午,有豆腐脑小贩到住宅楼前叫卖,买来一碗慢慢品尝,总觉不是记忆中的味道。失望之余,不由怀念起故乡,想起了小镇,以及小镇上的豆腐脑来了。在小镇的丁字路口伫立着一座木结构的瓦房,瓦房上残缺的鸟兽屋脊,雕花窗户,褪色的裂着缝的木板墙则显出它的悠长古老。这是小镇上惟一的一家饭馆。老板是一位身材矮小的婆婆,头发有些花白。馆子里经营的是一种最普通的饭食和面食,同时也兼卖豆腐脑。据镇上上了年纪的人讲,婆婆做豆腐脑的手艺是祖上传下来的很有特色:在勾有二流欠的汤里漂着几片薄薄的雪片似的豆腐,再加入适当比例的花椒、辣椒、醋、酱油,撒上几粒油酥黄豆,麻辣酸鲜香,很是爽口。附近的村民都爱吃婆婆做的豆腐脑,每次到镇上来,总爱到馆子里花3分钱喝上一碗豆腐脑;镇上老街的居民,谁家来了客人,总要到婆婆的馆子里买一些豆腐脑回去让客人品尝。婆婆的豆腐脑成了小镇上的名小吃,也成了小镇人的骄傲。 婆婆的豆腐脑吸引着镇上的居民和附近的村民,也时常勾引着我的馋虫。孩提时,隔三差五总爱往婆婆馆子里跑,为的是一饱口福。婆婆很喜欢我,每次总选比别人大一些的碗给我盛豆腐脑,碗里的佐料也比别人的加得多。一碗又热又麻又辣又香的豆腐脑喝下去,脸上大汗淋淋,肚子胀得圆鼓鼓的。 在打通,我从未见到过卖豆腐脑的小店,豆腐脑几乎成了稀有品。偶尔有挑着担子到住宅区叫卖的,从桶里舀出一瓢盛进小小的塑料碗里,由于没有汤,凝脂般的豆腐怎样也漂不起来。加之花椒不麻,辣椒不够辣,吃进嘴里,除了有股浓浓的胆水味,怎么也吃不出麻辣酸香鲜的味来。 想起豆腐脑又联想到酸辣粉。在小镇桥头有家面馆,馆子不太,仅有二三张饭桌。这家面馆平常就卖面条,也卖酸辣粉,主人是一位身材高大的胖嫂。胖嫂之所以让人记得住,并非她待人和气,全在于她的酸辣粉好吃。胖嫂所卖的酸辣粉原料是红苕粉,头天晚上发好,装在桶里,用清水漂着,要吃时从桶里抓出一小撮,用小小的竹勺盛着,放进开水锅里烫热,再配些花椒面、红油辣椒、醋、酱油、葱花,一入口,麻辣酸香一起涌上,令人回味无穷。胖嫂的酸辣粉不贵,8分钱一碗。若有人愿意多掏4分钱,酸辣粉里便多出了一些酥肉,吃起来又别有一番风味。 上小学时,我的家离校较远,课间回家吃饭来不及,母亲怕我饿着,每天都要给我些零花钱,而我就用这些钱,经常到胖嫂的店里吃酸辣粉,久而久之,那酸辣粉的味道在我记忆中形成坚实的印象。以至于后来无论在什么地方吃酸辣粉,总觉得味道不正,自然就想起胖嫂的酸辣粉。 向来不太依恋故乡的我,想到这里,心里便暖融融的,觉得故乡可爱极了!
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